自从上次兔子与乌龟的赛跑,兔子输了,大家都笑话兔子,兔子哭红了眼,他再也不敢骄傲,但兔子想挽回自己的颜面,他们约好两天后再比一次。
转眼的功夫就到了比赛的日子。赛道站满了看热闹的小动物。大象的枪声还在耳朵边回荡,兔子就如同一阵风,“嗖”的一下,一溜烟地来到了半山腰。
兔子回头望去,一只小动物都看不到,更别说乌龟了。兔子得意地说:“我有猎豹一样的速度,我怕谁?这次我不睡觉了,我在这里喝酒吃肉等你这最慢的乌龟,等我酒足饭饱后跑起来更快。”说着兔子拿出事先准备好用来在胜利后庆功的酒和菜,在大树底下一边乘凉,一边兴高采烈地喝了起来。才喝几口,不胜酒量的兔子开始头晕眼花,不知不觉中迷迷糊糊地沉沉睡去,不一会儿还打起了呼噜。
而乌龟呢,他还是和上次一样,一步一个脚印地慢慢爬着,就算是累到满头大汗也没有放弃。两个小时过后,乌龟终于爬到了半山腰,这次乌龟还是看到兔子在大树下呼呼大睡,而且还飘出阵阵酒香。
乌龟摇了摇头,拍了拍兔子,想提醒兔子不要再犯同样的错误。结果,不管乌龟怎么拍怎么叫,兔子就是紧闭双眼沉睡不醒。乌龟想,如果我就这样走了,兔子长时间没有醒来会很危险的。于是乌龟找来绳子,把兔子绑到了自己的壳上,用尽全身力气把不省人事的兔子一起背到了终点。
比赛结束了,场上响起了热烈的掌声,大家喊着:“乌龟,你是最棒的,你可真厉害,我们为你的行为点赞!”
小兔子醒来后明白了一切,灰溜溜地低下了头。他知道自己错了,不该总是犯同样的错误。小兔子后悔不已,向乌龟深深鞠躬道谢。
从此,兔子和乌龟互相帮助,取长补短,成了一对形影不离的好朋友。