八骏图作文
在我家客厅的一面墙上,挂着一幅画—八骏图。这是幅颇具特色的画,我非常喜爱它。八骏图,顾名思义,即画面上有八匹快马神骏。它们绝非庸弩之辈。你看那硕长而又满是肌肉的四肢,奋蹄疾驰时随风摆动,犹如一把大扫帚的尾巴,炯炯有神而充满灵光的眼睛,嘶鸣的口,高昂的头,无一不显示出独特的气魄。它们的毛色不一,或黑或白,或红或灰,都闪着油光。而修长的鬃毛是那样轻柔松软,随风飘动:仿佛都是玉皇的御马,只要看上一眼,你会终生难忘。
这八匹奔马神态迥异,各具千秋。领先跑在最前面的那一匹回首翘望,一副胜利者的模样,而在得意的神情中却流露着勉励之色,仿佛在召唤它的伙伴儿们共同奔向前方。紧随其后的几匹马也毫不示弱,力搏奋争。有的四蹄腾空,其势赛飞虎;有的昂首疾驰,恰似出水蛟龙;有的沉着稳重,毫不忙乱,一副蓄力待发之态。它们的步伐如此矫健,大有一决雌雄之势。最后面的两匹马落伍了。但它们信心十足,奋起直追。看,它俩的头挨得紧紧的,像是在互相鼓励,多么亲密的战友!画的背景是一片淡绿色与白色交织的图画,给人一种开朗、清新之感,那大概就是骏马驰骋的无垠大草原吧。
作者笔下的马虽然不能与艺术大师徐悲鸿的奔马相媲美,但也很传神。每当我看到它时,精神为之一振,而静观片刻,便心旷神怡,仿佛听到骏马在草原上奔驰时清脆的蹄声和响亮的长嘶,这声音久久回荡在心头,萦绕在九天。这幅画作为一件艺术品,固然是为了供人欣赏,但我们就不能从中得到一些有益的启示吗?难道我们就不能学一学前马的一马当先和后马的不甘落伍、奋起向前的精神与风格吗?这确是一幅好画,一幅催人奋进的画。