鸟巢作文300字
2008年08月08日 ,这个令所有中国人难忘的日子,终于到来了。大家对这一天早已充满了期待!同样在这一天亮相的还有一个,那就是鸟巢!
鸟巢是2008年北京奥运会主体育场它的外表是一个鸟巢的形状,因此称之为鸟巢。这个独特的设计,是谁想的呢?他就是中国的设计师――李兴刚。
另外,鸟巢在建筑商采用了高强度的Q460钢材。说起Q460钢材,大多数人可能都不了解。“鸟巢”结构设计奇特新颖,而这次搭建它的钢结构的Q460也有很多独到之处是一种低合金高强度钢,它在受力强度达到460兆帕时才会发生塑性变形,这个强度要比一般钢材大,因此生产难度很大。这是国内在建筑结构上首次使用Q460规格的钢材;而这次使用的钢板厚度达到110毫米,是以前绝无仅有的,在国家标准中的最大厚度也只是100毫米。以前这种钢一般从卢森堡、韩国、日本进口。为了给“鸟巢”提供“合身”的从2004年9月开始,河南舞阳特种钢厂的科研人员开始了长达半年多的科技攻关,前后3次试制终于获得成功。如今,为“鸟巢”准备的Q460钢材已经开始批量生产年,400吨自主创新、具有知识产权的国产Q460钢材,将撑起“鸟巢”的铁骨钢筋。