鸟巢_小学生五年级作文
2008年08月08日 ,这个令所有中国人难忘的日子,终于到来了。大家对这一天早已充满了期待!同样在这一天亮相的还有一个,那就是鸟巢!
鸟巢是2008年北京奥运会主体育场它的外表是一个鸟巢的形状,因此称之为鸟巢。这个独特的设计,是谁想的呢?他就是中国的设计师——李兴刚。
另外,鸟巢在建筑商采用了高强度的Q460钢材。说起Q460钢材,大多数人可能都不了解。“鸟巢”结构设计奇特新颖,而这次搭建它的钢结构的Q460也有很多独到之处:Q460是一种低合金高强度钢,它在受力强度达到460兆帕时才会发生塑性变形,这个强度要比一般钢材大,因此生产难度很大。这是国内在建筑结构上首次使用Q460规格的钢材;而这次使用的钢板厚度达到110毫米,是以前绝无仅有的,在国家标准中,Q460的最大厚度也只是100毫米。以前这种钢一般从卢森堡、韩国、日本进口。为了给“鸟巢”提供“合身”的Q460,从2004年9月开始,河南舞阳特种钢厂的科研人员开始了长达半年多的科技攻关,前后3次试制终于获得成功。如今,为“鸟巢”准备的Q460钢材已经开始批量生产。2008年,400吨自主创新、具有知识产权的国产Q460钢材,将撑起“鸟巢”的铁骨钢筋。
鸟巢的看台也很有特色!鸟巢的看台是一个均匀而连续的环形,像一个碗的形状,在这样的赛场里面,人们的焦点会集中到体育馆里的赛事本身,而不是去关注这个建筑有什么样的形式。可以想像在一个碗形的看台里,如果坐满了观众,人群涌动就成了建筑的一部分,会形成一种非常热烈的气氛,这种气氛又可以激发运动员的竞技状态,所以可以说这种造型的体育馆是比赛场的最佳状态。如果站在古罗马的体育场里,我们不会在乎它的建筑形式,只会关注里面的竞技运动员本身。从这个意义上讲,它就不会是过时的,因为体育的精神是永恒的。所以,不少人认为,在20年后大家仍然会觉得这个鸟巢体育馆还是一个好东西。
我想每个中国人都会为2008喝彩,为奥运喝彩,为中国喝彩,为鸟巢喝彩……让我们一起祝福奥运吧!