今天外婆捉了只布谷鸟给我,
你们知道吗?我家这只布谷鸟很淘气。我去闻闻五颜六色的花,它也跑来看看,真好玩。我把布谷鸟抱回了家,到了中午,饭烧好了,我感到布谷鸟也该饿了吧。我就给它了一点饭,没想到它一点都不害羞,有人在它也敢吃饭,它应该是太饿才敢吃饭吧。
永远的布谷鸟里面有很多小故事,当中我最喜欢的就数【美国】阿诺德。洛贝尔著的惊喜了。
在这则故事中,青蛙与蟾蜍互相为对方扫落叶的情节不乏令人感动之处,但如果仅仅是这样,它还不足以构成一个优秀的童话故事。作品最出色的设计,发生在青蛙和蟾蜍各自扫完落叶回家的路上,“一阵风吹来”,把他们分别帮对方扫好的叶子吹得到处都是。于是,就像什么事也没有发生过一样,两个好朋友分别回到了家,他们“都很快乐”,因为他们都以为,自己已经给好朋友带去了一个“惊喜”。
正是因为这样以外的转折和处理,让这则童话故事有了一种令人心中一颤的震撼与感动的魔力。只有我们知道,在青蛙和蟾蜍各自的小院里,曾经发生过一些什么样的事情,但也要允许我们承认,故事中互相不知情的这一对好朋友,才是最幸福的。
布谷鸟的小时侯很坏,不喜欢和同伴玩他的妈妈又笨又狡猾,连鸟窝都不会做。所以有一天布谷鸟妈妈要生蛋时,就等别的鸟飞走了,再在里面生蛋,生完了他就跑得无影无踪。但是,布谷鸟把其他的鸟蛋都弄出去。
那些善良的鸟妈妈以为是他们自己生的漂亮的小鸟蛋。从此,那些鸟妈妈就把好吃的好喝的都给了小布谷鸟。可惜,小布谷鸟长大后,不说一声就飞走了,鸟妈妈很生气也很伤心。
布谷鸟飞走后,感到很后悔,他的心里感到很难受。后来他渐渐懂事,帮助人们做了许多的好事,一天又一天……
立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花次第开放。再过两个月,燕子翩然归来。不久,布谷鸟也来了。于是转入炎热的夏季,这是植物孕育果实的时期。到了秋天,果实成熟,植物的叶子渐渐变黄,在秋风中簌簌地落下来。北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫也都消声匿迹。到处呈现一片衰草连天的景象,准备迎接风雪载途的寒冬。在地球上温带和亚热带区域里,年年如是,周而复始。
几千年来,劳动人民注意了草木荣枯、候鸟去来等自然现象同气候的关系,据以安排农事。杏花开了,就好像大自然在传语要赶快耕地;桃花开了,又好像在暗示要赶快种谷子。布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么:“阿公阿婆,割麦插禾。”这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。
布谷鸟身穿一身光滑的羽毛,小小的小爪子站在干枯的树干上,等待着春天的到来和想象着美好并美丽的春天。
每到春天来临的时候,常常听见这样的叫声:“布谷、布谷······”这就说明春天已经来了,小小的布谷鸟非常不惹人注意,可我喜欢它的鸣叫,喜欢看它飞翔,喜欢看它站在树枝上等待 着春天的到来。
布谷也是人类的好帮手,每当春天它就会提醒人们,春天就要来临了,在这只鸟身上应验了一句话:一年之计在于春;一日之计在于晨。