皇宫外的花园里住着一只啄木鸟和一只喜鹊,他们是一对非常要好的朋友。
一天中午啄木鸟正在吃午饭时,听到了一个虚弱的声音,“哎呦哎呦”啄木鸟觉得是喜鹊生病了,便问他:“喜鹊你怎么了。”喜鹊回答道:“我的肚子很痛。”啄木鸟听了便安慰喜鹊道:“那你先去休休息,我去找国王。”啄木鸟说完就急忙去找国王帮忙。
啄木鸟很快就找到了国王并有礼貌的说:“尊敬的国王,我的好朋友生病了,请你想不想办法去救救他吧。”虽然啄木鸟非常有礼貌,但仍然是被国王拒绝了。但是啄木鸟仍然没有放弃,自己去找药草,最后把喜鹊给治好了。
过了几天啄木鸟和喜鹊正在玩游戏时,国王匆匆忙忙的跑过来。原来是王宫里的一棵大树生病了,啄木鸟知道后,二话不说就向大树所在的地方飞去,啄木鸟很快的就帮大树治好了病。国王看了羞愧的低下了头,并且说道:“你们需要帮助的时候我却拒绝了你,对不起啄木鸟,我们应该互相帮助的。”