冬天快要来了,小鸟们都在忙着准备过冬了。
麻雀飞到森林超市,买搭巢的树枝,夜莺去森林超市,买了一大堆面包渣、营养丰富的小虫子,他们都在准备粮食过冬了,只要啄木鸟还在那儿睡大觉。麻雀飞过来说:“啄木鸟,啄木鸟,冬天快到了,快去搭窝。”啄木鸟不以为然,说道:“还没到时候呢。”麻雀摇摇头飞走了。
第二次夜莺来了,他也来劝啄木鸟:“啄木鸟,冬天快要到了,你还是备齐粮食吧。”啄木鸟看都不看他一眼,连声说:“还没到时候呢,别啰嗦。”夜莺摇摇头,飞走了。
冬天说到就到,北风像狂吼的狮子,什么也没准备的啄木鸟在窝里哆哆嗦嗦的,一直喊着:“冷,冷!”
第二天,小鸟们早上就没有看见啄木鸟了,因为他在冬天的第一天就冻死了。
这个故事告诉我们:要勤劳不能懒惰,懒惰是没有好下场的。