由法国著名导演,雅克—贝克拍摄的影片《微观世界》中有这样一个片段,让人经久不忘。
两只蜗牛,在一条路上相遇了。也许,这是一段美丽的邂逅。一只蜗牛伸出了触角,在另一只蜗牛面前舞动了一下,只是轻轻地舞动了一下。大概另一只蜗牛看出了它的问候也伸出触角,轻轻地舞动了一下。接着,最美丽的画面出现了。一只蜗牛从坚硬的壳里探出身体,另一只蜗牛也从坚硬的壳里探出身体来。开始的时候,它们尝试着一点一点地接*,继而开始交错,重叠,缠绕。在明亮光线的照射下,它们白亮而又晶莹剔透的身体很快便相拥在了一起。一会儿若即若离,一会儿又合二为一,像久别重逢的情人,又像他乡相遇的故交,或缠绵,或抚慰,或倾诉,身体与身体相触,心灵与心灵融合,两个生命水**融合在了一起。
如果你看到过这部电影,肯定会为这世间之美的画面而叹服,是啊,当一个生命的个体冲破新的壁垒,不饱目的,不为私利,与另一个同样目的纯粹的生命个体相遇,乃至相拥时,生命就会焕发出它原本纯净而绚丽的光芒。这个世界上太多的生命生活得太累,为权利勾心斗角,为利益鱼死网破,忙着去争斗,去获取,却拿不出时间来与相知的人促膝交谈,与相爱的人深情相拥,最终憔悴在自己的心路上,从而使人生的过程失去生命最本质的光华。
相拥的生命是美的。一个小孩问妈妈,为什么电视里的人分别的时候要拥抱呢?妈妈说,那是因为要让对方感觉到自己的心跳,那怦怦怦的心跳声里,藏着的是彼此的牵挂呀!
实际上,这相拥中,所包含的何止是前牵挂呀!分别时的依恋,旅途中的思念,雨来时的焦躁,风停时的等待,无法割舍的关怀,绵绵不绝的爱,尽在这深情的一拥之中。
这个世界,没有一个生命可以孤立地活下去,只有在与另一个生命的相拥中,我们才能感受到生命最本质的温暖。