黔灵山公园作文
贵州之旅的最后一天是自由活动,因为是下午的航班,吃过早餐,我们一早就来到贵阳最著名的黔灵山公园。黔灵山公园与我们那儿的公园,甚至与北京的北海公园与颐和园,以及我见过的其他公园,都有很大的不同,这也是我这几天感受最深的“贵州印象”——山多、多山。你看,别处公园的山,一般都是堆土而成的“假山”,个头也不高,而我面前的黔灵山公园的山,却是实实在在的山,而且不止一座。
一进公园大门,我就看见园内的人来来往往,络绎不绝。行走在道上的人甚至可以说是摩肩接踵了。边走边看,园内场地上,有晨练打太极的、打羽毛球的、跳健身操的,林中还有一些大爷在遛鸟。
听说这里有猕猴,我就催爸爸妈妈先寻“猴山”。按着路标,我急切地沿着石阶径直向“猴山”走去,把爸爸妈妈甩在后面。随着一声惊呼,我瞪大眼睛仔细一瞧,发现前方的树林中,猕猴们上蹿下跳,有的坐在树干上,有的正哧溜往树下滑,有的用尾巴吊在树上荡秋千。拐到一个凉亭处,我看见几只猕猴正坐在石凳上,接收游人抛给它们的食物。快到弘福寺的时候,我注意到一对猕猴母子。小猕猴紧紧地抱着猴妈妈,无论猴妈妈在轻缓走动还是跳跃,小猕猴都掉不下来。小猕猴脑袋圆圆的,眼睛一眨一眨的,身材比较瘦小。它偶尔从妈妈身上下来,盯着行人,或晃着小尾巴,跳来跳去。我取出一块饼干,放在路边的石栏杆上,说:“小猴子,给你的,过来取吧!”小猕猴用渴求的眼神望着妈妈,好像是请妈妈帮忙去取。可是,还没等猴妈妈行动,不知从哪棵树上下来一只身手敏捷的猕猴,迅速把饼干取走,掰成两半放进嘴里,然后又飞快地攀上了树。猴妈妈气得冲那只猴“嗞嗞”叫喊,怒目而视。猴子们真有意思!
过了弘福寺,走在去往黔灵湖的下坡路上,我们又发现了几只猕猴,它们在藤条缠绕的岩石上嬉戏。爸爸将一根剥开皮的火腿肠抛向它们,结果猕猴没有去接,而是一下子后退了几步。稍过片刻,其中一只猕猴走出来,将火腿肠捡起来,闻了闻,便又放下了。莫非猕猴吃饱了,还是它们不爱吃火腿肠,或是不认得火腿肠?继续往前走了一段,我发现有只猕猴正独自沿着与我们相反的方向上坡。这时,有位路过的奶奶从包里取出一个苹果,递给猕猴。猕猴伸手接住,咬了一小口,接着把余下的塞进嘴里,不慌不忙地爬上了坡侧的一棵大树,坐在树杈上,津津有味地吃起来。快到滑车游乐场时,我们又遇到一只独自行走的猕猴。看到我们,它就停住了,眼睛不时盯着妈妈手上的塑料袋。妈妈听说过峨眉山的猴子会主动“偷”游客的食品,莫非黔灵山的猕猴也有这企图?妈妈从袋子里取出了一个蛋黄派,慌乱地扔向猕猴,急切地向前紧走了几步。猕猴稍跳起来抓住了蛋黄派,然后撕咬开蛋黄派袋子的一端,用爪子一拽,再将蛋黄派掏出,随手丢掉了袋子,高兴地吃了起来。我被它可爱的模样逗得合不拢嘴,恋恋不舍地向山下走去。
之后,我们一家坐滑车又疯狂了一把。最后,我们大汗淋漓地爬上了风雨桥旁的一座高山,到山顶一览贵阳城的风采。