一天,妈妈手里拿着一块泥巴从外边回来,我莫明其妙地问:“妈妈,拿泥巴干什么呀?”妈妈得意地说:“不懂了吧?这是水仙,开花可好看了!”我心里半信半疑,不就是一块泥巴,能开什么花呀?妈妈看出了我的心思,轻轻地把泥扒开,里面露出白胖白胖的东西,下面还有很多细小的胡须,好像一大头蒜,又好像一个大葱头。妈妈让我找来一个较深的盘子,里面放上水。她就这样把水仙放进去,我又觉得奇怪了,“养水仙不用土吗?”“不用,只要有水就行了,它的名字就是这样的来的。”
真是这样吗?我真觉得好奇,每天仔细地观察它的变化。水仙长得真快,没过几天,就长出叶子来了,碧绿碧绿的,像一棵棵细长的韭菜。有过了几天,水仙抽出了几根花茎,每个花茎上长着三五个三角形状的花骨朵,花骨朵外还包着一层透明的皮。又过了几天,花儿顶破了外面的皮,花开了,白白的花瓣,一层一层,中间是黄色的花蕊,散发着淡淡的清香。碧绿的叶子衬托着洁白的花朵,显得那样亭亭玉立。
多么秀丽典雅的水仙花呀!居然是一块“泥巴”变来的,多有意思呀!看来真不能“以貌取人”哪!