【老鼠与鼠夹】
“吱……吱……天气多么棒!绝顶聪明的小吱出洞去用餐……”这五音不全的歌声的主人,正是这位臭名远扬的小老鼠“吱溜”。他是“神偷小鼠”家族第28代接班人。“神偷小鼠”,可是鼠界一代神偷手,可谓“百偷百胜”,可这位“吱溜”——请允许我用三个字母来形容:P、i、g——Pig!为什么?来听听下面这件蠢事。
“吱……吱……我吱溜去用餐喽!”吱溜一蹦一跳地冲出了洞,左瞧瞧,右望望,确定安全后,直奔捕鼠夹。“哼!就这东西!害我小姨丧了命,大哥断了腿,今天,我倒要看看这小东西有多大能耐!”吱溜围着它转了一圈,仔细打量着。“嘻嘻,挺普通的嘛,根本难不倒我!可上面的两块奶酪倒……啧啧啧!”吱溜馋的两眼直放光,口水直流。“看我来会会它!”他伸出尾巴在上面晃了晃,弹了弹,可捕鼠器却半点反应也没有。“嗨!蠢东西!”吱溜一下子得意起来,“不过如此呀!”“啪!”突然,鼠夹猛地合拢了,尾巴被夹了个正着,毛秃了一大块!“咝……哦呜……痛痛痛!”吱溜吸着凉气儿,疼得直蹦跶。突然,一条贴在墙边的广告引起了他的注意。“鼠夹小队,鼠夹的克星……如需帮助,请播B25681”他咬着牙,忍着痛,拖着鼠夹来到座机旁,播通了电话,“喂!咝……快,快来!咝……XX街,XX号!咝……”吱溜的尾巴开始发紫,他手忙脚乱地想掰开鼠夹,可刚弄开一条小缝,手又被卷了进去。“啊!”吱溜惨叫一声,而臃肿的尾巴应声而断。
第二天,吱溜又出现在了鼠夹边,他的手缠满了纱布,尾巴短得可怜。只见他满脸坏笑地从口袋里掏出一截木棍,“哈哈!昨天的几个哥们,告诉了我许多经验!”他眯起眼,看准时机,轻轻一挑,奶酪果然掉了出来。“哈!”吱溜欢呼一声,抱起奶酪,得意洋洋地跑了。
我说,吱溜,费了那么大的劲儿,付出了那么大的代价,好不容易到手的奶酪,里面掺了“毒鼠强”,你“造”吗?