培特是只骄傲的公鸡,容易激动,经常为一点小事而大发雷庭。
一天,培特正与群好斗的公鸡打斗,结果,培特被一只新来的公鸡尤姆打得落花流水,气不打一处来。但在强大的对手面前,它别无选择,只得灰溜溜地跑远了,尤姆和其它公鸡笑得都在地上打滚。
培特还在气头上,正在往回家的小路上走,一边踢着小石子,一边嘴里还咒骂着。突然,一个巨大无比的东西挡住了它的去路,更可气的是,培特看见那东西里面竟有一个和自己长得一模一样的公鸡,里面还有很多树木。“里面是不是有另一个世界?”培特想到,好奇多于生气。它用翅膀尖碰了碰,可是,它并没像它所想像的那样穿梭到另一个世界去,而是停在原地。最奇怪的是,里面的公鸡也伸出了翅膀尖。
培特开始大发雷霆,它用力地扇动翅膀,羽毛落了一地,嘴还发出恐怖的尖叫声。那边的公鸡也卖力地拍打着翅膀,嘴巴虽然没发声,但也在一张一合。羽毛同样落了一地。
正当培特气得火冒三丈的时候,它的妻子玛丽娜闻声走了过来,满脸疑惑,可当看见丈夫前面是什么的时候,不禁笑出了声。培特一看,心里更生气了。玛丽娜慢吞吞地走了过来 ,说:“哎呀!老培你可是气昏头了!这只是一面镜子啊!”说着,它走到镜子前,里面立刻出现了一只淳朴的母鸡,然后,它又走开,里面的母鸡也随之离开了。培特终于恍然大悟,正想向玛丽娜致谢,玛丽娜却开口了:“还有,家在那边呢!”它指了指山背后。培特点了点头,然后和妻子一起向家走去……