【新空城计】
在一栋大房子中,有一只小老鼠,他特别狡猾,主人没有办法,只好买了一只大花猫去捉他。
一天,主人出去旅游去了,大花猫没有吃的了,他心想:唉主人不在,我没东西吃,今天只能去捉主人说的那只小老鼠咯!大花猫摩拳擦掌,准备拿下这只小老鼠来饱饱肚。大花猫在家中左找右找,终于在厨房角落中找到了老鼠洞。
小老鼠可聪明了。忽然,他听见了大花猫的叫声,心想:这只可恶的大花猫,主人不给你东西吃,就想来吃我,没门儿,今天我就来治治你。这时,小老鼠想到了三国演义中,孔明知智退司马懿中用的空城计,他自言自语道:“今天,我就用这招来治治你。”
说着,他立刻找来一块小木牌,用毛笔写上四个大字“欢迎光临”,又拿出古筝,坐在洞外面悠然自得的弹了起来。
大花猫看见了,心想:这老鼠傻了吧,白让我吃。想着,他一个飞扑,准备捉老鼠。正当飞到空中时,他一下子停住了,转念一想:咦,不对呀,这只小老鼠这么狡猾,一定不会这样自杀,这其中一定有诈。
大花猫坐在那进行着激烈的思想斗争:“有诈,没诈;有诈,没诈……”过了很久,小老鼠一点也没有害怕的意思,大花猫终于败下阵来,他心想:一定有诈,走吧。
小老鼠见大花猫走了,回到洞中,他用自己的智慧战胜了大花猫。