从前,有一只小猪和一只小熊一起去动物学校上学。它们的妈妈每次回家都要问它们,学到了什么知识。
它们俩在去学校的路上看见了一条小河,正好那条小河昨天被暴雨填满了,唯一的桥也被咆哮的暴雨冲倒了。小猪毫不犹豫地说:“小熊,走吧!现在肯定过不去了,我们还不如一起去玩呢!”小熊答道:“不行,我无论如何都要想办法去到学校上课,要不然怎么回答妈妈的问题呢?小猪说:“怕什么!只要随便编一个就能混过关了。”小熊说:“我才不会去玩呢!”小猪说:“反正我要去玩,你就在这慢慢地想办法吧!”小猪跑向了球场,和小动物们一起踢球,而小熊却在小河旁想办法,它想啊想,终于想出了一个好办法。小熊把一根长长的木头搭在小河的两边,做成了一个独木桥。小熊小心翼翼地过了桥,去到了学校。正在和小动物们踢球的小猪想:那只愚蠢的小熊肯定还在想怎样过河,不像我多么聪明,知道过不去就不勉强自己。放学了,小熊和小猪回到了家。小熊的妈妈问小熊:“今天学了什么?”小熊答道:“今天学了两个不过百的口算乘法。妈妈,只要你说出两个不过百的数,我马上就能说出答案。”妈妈很好奇,随口说:“82×93。”小熊脱口而出:“得7626。”妈妈算了一下,果然对了,妈妈夸奖了小熊。小猪的妈妈也问了同样的问题,小猪却无话可说。
这件事让我明白了,我们无论做什么事都要坚持到底,不能半途而废!