作为21世纪的新青年,有人常浸淫在极度“内卷”环境中,成为了“唯结果论”的忠实拥趸;有人早早领略到佛系生活和“躺*”的快乐,少了一份蓬勃冲力;心甘情愿地框定了自己的才能――这是我们攀登“人生珠峰”时面临的问题。而在本次冬奥会中,体育精神给了我们最好的解答。
让结果止于结果,让经历成为历练,“结果”的确在我们人生进程中扮演了极为重要的角色,但就我们自身成长而言,攀登之路上的风雪烂漫、克服严寒的经验总结、战胜挫折的心路历程,定然比终点处那一方单薄的旗帜、一块闪耀的奖牌更为可贵。就像一幅画,画框再绚丽夺目,更重要的仍是内容的多姿多彩。在这次冬奥会中,17岁小将苏翊鸣让人啧啧称赞,不仅仅是因为他精湛的滑冰技术,更是因为他面对结果那一份坦荡和淡然,他说:“我努力过,也期盼过,但我更享受滑雪过程,也体谅裁判的不易。”也许,如果我们放下一点对结果的偏执,我们也能如苏翊鸣一般,真正地因攀登之旅感到快乐,享受生命的过程。
不让极限局限才华,不以边界界定潜力。俗话说,“心有多大,天空就有多广”。本次冬奥会期间,“冰上贵公子”羽生结弦毅然选择进行阿克塞尔四周跳,英雄摔落冰面的撞击声里,熊熊燃烧着不屈的灵魂;“天才少女”谷爱凌成功完成偏轴转体空翻1620,在身披红旗的骄傲中,蕴藏着背水一战、放手一搏的勇气;武大靖、泰丝勒得、特鲁索娃等运动员们,秉持“更高、更快、更强”的理念,一次次向人类极限发起进攻……正是这种不畏困难、不惧艰难,勇于突破,敢于尝试的精神,才成就了他们的登顶“珠峰”,使人类更进一步地认识自己。
每一个行业、每一个领域、每一个人都有自己的“珠穆朗玛峰”,作为高中生的我们,正处于攀登关键时刻,我们也许正面临着冰天雪地,氧气稀薄的困境,我们也许会因此感到焦虑、迷茫、倦怠亦或是心生退让,但请相信自己,勤于耕耘,而非将自己放纵在舒适圈内,我们,终究会所向披靡。
秉持体育精神,享受攀登之旅,不断突破自我,吹响新的号角,且歌且行。