人生之路何其艰辛与坎坷,一座座高耸入云的“山”便是我们所要征服的对象。对手如山,困难亦如山,但你可曾想过,现在,伫立在我们面前的最陡峭的山峰便是自己。
曾经听说过这样一则故事:一位美国拳王打败所有对手,成为许多人所崇拜的偶像,但他成名后却走上犯罪的道路,四处打人抢劫。最后被警察抓获入狱时说了这样一句话:“我战胜了强大的对手,但却始终没能战胜自我!”
拳王的话让人深思,是什么让一个曾经影响过整个美国鼎鼎有名的拳王沦落到这般地步?是胜利的掌声与鲜花吗?不是!其实,人生中最难跨越的“山”就是自己,战胜自己,超越自己,是人生的十八盘,是最艰难的选择。
纵观古今,放眼世界,多少文人志士为翻越这道“山”付出了多少努力。达尔文,一个众人皆知的生物学家,因为他特别喜欢吃糖,曾有过一段时间牙特别疼,影响了他的工作。于是,他便用笔写下“不吃糖”三个大字贴在他的书桌前,慢慢地,他也就不吃糖了。从这些名人的生活细节可以看出:一个人要想成功,必须跨越人生中那道战胜自我的“山”。
战胜自我其实很简单,当你抑制住自己一时的情绪,当你克服自己的一些缺点,当你用信心与勇气战胜困难时,你都已经战胜了自我。战胜自我,需要我们正视和克服自身的弱点,更要有十倍的勇气和百倍的坚强。
人生需要我们战胜自我,虽然要碰很多次壁,要挨很多次批评,要做很多番深深的反省,但只有跨越那道“山”后,才能成为人生征途上的马拉松冠军。
跨越那道“山”后,回眸身后,你会发现:其实,那道“山”并不是难以征服。给自己一个自信的微笑,跨越那道“山”吧!
跨越那道“山”后,放眼望去,远方的“山”似乎就并没有想象中的那么可怕与难以逾越了。给自己一句鼓励,跨越那道“山”吧!
跨越那道“山”后,你会知道:其实,胆怯可以被勇气所战胜,自卑可以被自信所征服。让我们回想拳王的话,跨越那道“山”吧!