秋天的语言作文
山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。
秋风,秋雨,秋景,秋思,这也许都是秋天的一言一行,一举一动吧
日历翻到九月二十三日,已经热了一夏天的人们早已忍受不住炎炎夏日,看到日历上大大的秋分二字,不禁松了一口气,秋天到了,终于可以放下扇子和遮阳伞,关掉空调和电风扇。一出门便是清风阵阵,再也没有夏天的烈日炎炎。十月的秋风送来凉爽,带走忧愁;十月的秋雨带来清凉,送走寂寥。苦闷和愁绪不再有,剩下的只是秋高气爽、舒适惬意。这是凉爽的秋。
秋天悄悄地到来,人们不曾觉察,可花儿却早已知晓。虽然已经忍不住要盛开,但偏偏要在第一场秋雨过后才展示自己美丽的容颜。便纷纷绽放在街道边,田野间,或是人们的花盆中。菊花首先绽放,金黄的花瓣千丝万缕,道不尽秋思情浓;紧接着桂花也盛开了,香飘十里。闻到桂花香,人们不禁驻足,陶醉于浓郁的香气之中;海棠与月季也相继开放,它们一个浓情似火,一个洁白无瑕,书写着秋天的美景,翻译着秋天的言语。这是美丽的秋。
每年秋天,人们总是去观赏美丽的花朵,但也不会忘记丰收的果实。一望无际的秋日田地里,除了无边的秋色,还有的当然就是田野间劳动人民们一年翘首以盼的庄稼。农田里秋风阵阵,苹果、柿子像一盏盏明灯挂在枝头,葡萄一串一串地垂在树枝上,石榴则像一团团红色的火焰。田地间,高粱涨红了脸,弯下腰,像是在为人道歉;玉米饱满地立在土地之中,金黄的颗粒仿佛等不及要蹦出来。它们都静静地挂在枝头或立在地里,等待着欣喜的农民们将它们摘下。这是热情的秋。
自古逢秋悲寂寥,谁言秋日胜春朝?看那飘落街头却任人践踏的落叶,那悄然绽放却孤独凋零的菊花,那润物无声却无人理会的秋雨,秋天又是何等寂寞!只见远处,几个孤独的人影微微晃动,此外大街上便再无任何赏秋之人。不禁扼腕叹息,如此美景,怎至于竟无人欣赏?这是寂寞的秋。
秋天的言语,在秋风秋雨间,在秋花秋叶间,也在观景者的心间。
日色已暮,夕阳西下,人们纷纷归家,只剩下我一个人陶醉在这秋日风光里。