秋,一个其貌不扬的季节,她没有春的生机勃勃,没有夏的花繁叶茂,没有冬的银装素裹。陪伴她的只有落叶的哀叹,枯草的啜泣。
夏走了,带走了芬芳的鲜花,带走了茵茵的绿草。她来了,百草凋零,枯叶飘散。鲜花绿草仿佛有意避着她一样,四处逃散。但饱满的果实,凉爽的秋风却异常期盼她的来临,都迎接着她,簇拥着她。夕阳下孤独的村庄拖着几条长长的影子,橙红的天空中一只大雁啼鸣,枫叶在微风中摇曳着,果实散发着淡淡的清香,与春夏的妖艳不差分毫。
她洁白的长袖飘扬着,在风中低语几句,传到人们的耳中,使人们突然抬起头,望向同一方,汗珠滴落在肥沃的土壤中。当然,这风中的低语也传到了林间,溪边饮水的麋鹿忽然踏过溪面,溅起阵阵水花;树上乘凉的松鼠忽然跳下枝头,震落片片黄叶。它们都奔向一个方向——秋风,因为那风间夹杂着它们渴望的声音——秋语。
它们停下了,停在一棵不知有几百岁的老榕树下,望向头顶还未落下的枯叶,秋仿佛就在其中的一簇叶子间,正微笑着。在旁人看来,那只不过是一场无谓的奔跑。诚然,也只有听过这秋的低语的生灵才会如此痴迷,痴迷于那轻柔的低语。