中秋,当我踏进村子时,觉得好像少了点什么东西。
到家门口时,眼前的景象让我心里的一股凉气油然而生。我刚把书包放下回过身来,看到刚从地里回来的二奶奶,不禁觉得她好像又瘦小了许多,她的额头上全是汗水。她笑着对我说:“回来了?你好久没回来了,哥哥没和你一块回来吗?”我回答到:“没有,哥哥他们学校好像没放假”。她“哦”了一声,转身出了门回家了。在她转身时好像有什么话要说,眼睛里的光芒也暗了许多。
我在想,我二爷已经逝去好几年了,唯有个孙子和二奶奶一起相依为命。现在她的孙子已经上了高中,到市里上学去了。她还有个孙女,一个儿子和一个女儿,孙女已经嫁出去了,女儿都快当奶奶了,儿子却在很远的外省,家里的一切大小事物都由身患疾病的她一个人来承担,没有一个人在她身边照顾她,她只能一个人忍受着疾病的痛苦,因此她身患许多年的病没治好。我想村子里的许多老人也是这样,身边的子女都离开外出打工,只剩下孤单寂寞的他们。人们都说人上了年纪,身体不行了,也最受不得寂寞,对自己的子女和逝去的老伴的思念更是与日俱增,他们孤独的承受着这一切,实在不应该是一个年纪大的老人应该承受的。
想起回家那天,许多老人都出门来看,用那种期盼的眼神盯着我,为什么我不是他们所期盼的人,为什么看到不是他们的亲人后眼光黯然失色,为什么许多土地都是荒地,为什么许多老屋前后都长满了长长的杂草,为什么许多老屋在夕阳下却显得那样苍白?
孩童时,每逢过中秋节时,大人们都围坐月下,小孩笑声乐成一片。可是如今,月下冷冷清清,月还是那样的圆,一切还是那样安静。夜更深时,黑暗中寻了许久才寻到的三三两两的灯光也被吞噬在黑暗中,那些盼望也在冷冷的、隐隐的月光中也越走越远。
亲情中听到内心的呼唤,文字的彩衣记录着思想的起伏,我想告诉人们:别让亲情总是以清醒的头脑,冷澈的目光,洞察着生命的底蕴。常回家看看,多关心老人吧,别让越来越多的老人的心灵无所依托,别让门边有更多期盼的孤影,别让老人总说:月是圆了,心却“缺”了。