寻一棵树,倚树闲坐,享受阳光的亲昵,任她随着徐徐清风,跳跃在我的衣上。
抬头,仰望,片片黄叶随风的伴奏,起舞,轻盈而灵动,旋转,飞缓,渐渐落地。伸手,接住一片落叶,轻柔的,似怕吓到了她。看她清晰的脉络,彰显着生命的纹路,终是走向天堂。她,是秋的使者,“一叶落而知天下秋”,以生命的结束来完成自己的使命;亦或者,她本是夏的忠臣,宁死也不愿奉秋?而我,更喜欢黄叶题诗,曰:叶落无边随风去,逍遥无拘笑人执!
我是个懒人,有些事,不愿去想得太多。闭上眼,任清风抚面,发丝飞扬缠绕。猛然睁开眼,却见阳光仍在指间痴缠,那么,我以一指的阳光,可否换得他人半刻的笑容与欢乐?于我而言,这秋阳总是最好的,不骄不躁,温而不火,凉而不冷,如一道细细的暖流,缓缓地流淌在心的坎间。
黄昏,夕阳在山间徘徊,如欲向心上人表明心迹的姑娘,真真地羞红了脸。那天边的云儿呵,是我的眼神太过灼热了吗,竟使你也如夕阳般胭脂醉红了双颊?我喜欢你,身着絮白的衣,在天际自由飘浮;也喜欢你脸色绯红的可爱模样。秋日的你,更是柔情万种,迷人至极呀!
夕阳被夜色拉走,却唤来了秋月。我似乎是有偏见的,总以为,秋月似是胜过了春、夏、冬之月,更皎洁,更迷人。一轮明镜悬空,挥洒下如水月华,把心事掩藏,淹没。秋月,更引人遐想,使人思念泛滥,一发不可收拾。我也曾借舞排解,在月下与嫦娥同舞,在发丝飘飞间忘却烦忧;也曾“举杯遥明月,对影成三人”,迷离地卧于花间痴想;也曾**天台,看月升月落,不知疲倦。月缺月圆,各有千秋,美轮美奂矣!
若说秋月喜静,那么秋雨,肯定是喜动的,一个静如处子,一个动如脱兔。
秋雨总是那么调皮,也喜欢逗弄人。伸手,任雨丝绕过指间,有落于手心的微凉湿润,仿佛融于心间,滋润着干涸的心田。我喜欢于微雨中漫步,看雨落于发间,沾湿叶儿和秋菊。那细细的雨丝,抬眼望去,却似拉开了一道锦屏,一张大网,和着薄薄的雾色,迷醉人了。尤喜欢那句“留得枯荷听雨声”,听雨打在残荷上,欢欣舞蹈,好不惬意。谁人红尘烦事多,一场秋雨净心扉呢。
我打秋香流溢的日子里走过,悠悠话语,诉与文字听!