从那第一阵风变凉,从那第一片树叶飘落,从那第一株小草泛黄,秋天就这样悄无声息的来了。
秋天是一幅淡雅的水彩画。蓝天高远浩渺,云朵洁白无暇,像一艘艘小船在飘,已分不清是天还是海。路旁的银菊、黄菊也争相开放,形成一道素雅清丽的光,秋风阵阵吹过菊花的香味,沁人心脾,让路过的人一天都有好心情。
秋天是一幅绚丽多彩的油画。树叶从绿色变成黄色、金色、红色、白色、褐色……一片有一片的色彩,比花园里的花儿还要漂亮。待树叶飘落时,我喜欢在这条五彩缤纷的地毯上踩来踩去,把干枯的落叶踩碎,听着“嚓嚓嚓”的声音,真是太有趣了!
红彤彤的柿子像燃烧的火球,映红了整个秋天;粉嘟嘟的苹果像害羞的小姑娘,被树叶遮住了脸颊;黄澄澄的橘子像小巧玲珑的灯笼,挂满了枝头;金灿灿的芒果像一个个散发着着香味的金元宝,装点着秋色;石榴也耐不住寂寞,绽开微笑的脸旁,露出一排红玛瑙般的小牙齿……
秋天更是一幅用汗水和希望交织而成的五谷画。勤劳的农民伯伯忙着在田野里、山岗上收获秋天的果实,和小鸟一起唱着赞美秋天的歌。收割下的小麦、玉米、水稻等五谷被送到加工市场磨成面粉或米粉,待过年时制成精致美味的糕点。各种各样的水果则被装进框里运到城市,让那里的小朋友也得以品尝到收获的甜蜜。经过整个春天和夏天的努力,他们都理所应当有了不错的回报。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天,虽有些“谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳”般的萧条落寞,但更多的是带给大地一曲欢乐的丰收之歌,带给世人一幅多彩的锦绣画卷。