过年了,家家户户都在包饺子,尤其是老家。我从来不会包饺子,所以很想学一学,这一次终于有了一次机会。三点左右一家老小坐在小木凳上包韭菜馅和萝卜馅的饺子。
刚刚开始包的时候,心中的概念就是往皮上弄点馅捏吧捏吧就好了,可是和妈妈的一比较,实在是差得太远了,于是我向妈妈求教,妈妈给我说:“把皮对折后要在一边捏一个角然后用食指放在前面往后一拉一捏形成了一个褶,再往后一拉一捏又形成了一个褶,就这样一个一个的捏终于包成了一个饺子,可是放在了盖碟上又站不住了,我有点对包饺子没有兴趣了:”怎么包饺子怎么那么难呢?“,可是妈妈不断的鼓励我教我,我包的饺子终于站住了。
慢慢的我又学会了包各种各样的饺子我感到很有成就感,就不断不断的包。不一会儿饺子全部包完了,我用刚刚包的饺子和一开始包的饺子一比较,不禁回想起来我包的饺子从没有饺子样到站不住,从到站不住到能站住,从能站住到能包各种各样的饺子的过程悟出了一个道理,做事情只要坚持,永不放弃就一定会赢得胜利,获得成功!
正月初一是春节,家家户户都要包饺子、贴对联、放鞭炮,可热闹了!
去年过春节的时候,发生了一件非常有趣的事,令我终生难忘。那一天,我求着妈妈要她教我包饺子,她看我那么想学,于是便答应了。
我在一旁认真地看着妈妈包饺子,看了很久很久,就跃跃欲试了。妈妈看见了,连忙递给我一张做好的饺子皮,我用筷子夹了些馅儿,再把饺子捏紧口,包了好几个,都是怪模怪样的,我有些灰心了。妈妈趁机走来安慰我:“孩子,别灰心,做任何事都要有耐心才能成功!”
听了妈妈的一番话后,我又鼓起了信心。做呀做呀,做得一个比一个好,我高兴极了!不到一会儿,我就包了十多个。趁着妈妈不注意,我偷偷包了几个糖饺子。一会儿,妈妈把大家包的饺子放在锅里去煮了,我闻到一股香喷喷的味道,馋得我直流口水。妈妈把它盛在碗里,我连忙夹起来尝了尝,味道好极了!
才吃两个,就听见爸爸说:”呀,崽崽快看,我吃到了一个糖饺子!“妈妈斜着眼睛瞄了我一眼,她已经猜到是我包的了!我得意地笑着说:”你们懂不懂呀?过年吃到糖饺子,明年我们全家会过得甜甜蜜蜜!“
啦啦啦,你们知道我为什么那么兴奋吗?原因是,今天要和爷爷、奶奶一起包饺子。
爷爷是擀饺子皮的高手。你看爷爷右手拿刀,左手扶住被搓成长条的面团,然后一上一下地切起来。接着,他拿起一个面团,用手掌压成一个扁扁的圆形。然后,爷爷右手拿起擀面杖,左手捏起面皮,擀一下、转一下,擀一下、转一下,在爷爷手里,饺子皮旋转着,就像一个白色的小精灵在飞舞呢!不一会儿,一张圆圆的饺子皮就擀好啦!
奶奶是包饺子能手。只见奶奶左手拿一张饺子皮,右手舀了一勺肉馅放在饺子皮的正中间,然后对折,再双手用力一捏,一个月牙形的饺子就包好了。我们包了好多好多的饺子,一盘盘白白胖胖的饺子,像是一个个肉嘟嘟的胖娃娃正对我笑呢!
饺子出锅了,连客厅里都能闻到饺子那股香喷喷的气味,饺子放到我面前时,我迫不及待地夹起一个饺子咬一口,一股香甜的味道溢满了整个口腔,让人吃了还想吃。