包饺子的快乐作文 (菁华(扩展
今天,我做寒假作业时,有一道生活题,让我们从包水饺、做面点、炒菜三项中选择一项,进行体验劳动。正好姥姥打算今天吃水饺,我便打定主意,帮姥姥包水饺。
一切准备就绪,姥姥把面团搓成长条状,然后切成大小均匀的面块,在在它们上面撒上薄薄的面粉,接下来就是擀面皮。不一会儿,一片里厚外包的面皮便出现在我的眼前。该包水饺了,经过姥姥的细心指点,我便学着姥姥的模样包了起来。左手托着面皮,右手包上点馅子,右一捏,左一捏,一个水饺在我手中“诞生”了!不好,水饺左边露馅了,我赶紧“拆了东墙补西墙”,从右边揪下一点面来贴到左边去。不一会儿,整个水饺变成一个“大花脸”了。后来随经姥姥修补,却仍略有瑕疵。
接下来,我又包了一些水饺。看着它们“趴”在黍板上,样子虽然不好看,但我的心里依然很高兴。
快过年了,我要和妈妈一起备年货,做家务,体验劳动的艰辛和快乐!
趁寒假还没画上完整的句号,我和妈妈的脑海里冒出了个想法:包饺子。
我和妈妈早早地买好面粉和馅儿。首先把面粉放入水中,反反复复的搓揉着,大概搓了十几分钟转眼间白花花的面团已经面团已经变成了圆滑滑的面团子,摸上去软软的,粘粘的,真好玩。面团揉好了,妈妈说要把面团放在那里醒半个小时再包饺子,因为那样子做出来的饺子更有嚼劲。时间刚刚到,我们把面团切成一小块一小块的,用擀面杖擀成扁圆形,当然这些动作都是妈妈一个人完成的。
接下来开始包饺子,这包饺子可不是一件容易的事情!你可别小看它,如果馅儿放太多,包不拢,会把皮撑破掉,如果馅儿放太少,饺子就会没味道,我就包破了好几个饺子,“五脏六腑”全都暴了出来,有的包起来像扇子,有的像汤圆,还有的像叉烧馒头,奇形怪状的。妈妈包的饺子可漂亮啦!一字排开,整整齐齐的,有模有样,十分漂亮。煮饺子的任务就只能交给亲爱的老妈了,等水开了,饺子也煮熟了,我迫不及待尝了尝,哇!好香啊,我吃过许多次的饺子但都没这次的好吃。这次包饺子给了我一个启示:自己包的饺子比菜场里买的饺子更香、更鲜、更美味,不妨你也试试看。
今天,看妈妈买了一些野菜、饺子皮和肉。我高兴极了,不住地说:“今天妈妈又要包饺子了!“
中午到了,妈妈已经在桌子边包饺子了,我在一旁看着,觉得包很简单,手就开始有点痒痒了。我便偷偷地走到桌子前,看了看妈妈包饺子的样子。
看着,看着,手觉得更痒了,就跑到水龙头前把手洗干净,然后来到桌前,悄悄地拿起一张白色的饺子皮,照着妈妈的样子,把饺子皮放在手掌心,然后摆*,用大拇指轻轻地按住饺子皮的一小边,用筷子在汤碗里夹了一块肉馅儿,放在了那一张白色的饺子皮的中心。接着在饺子皮上的沿上涂上了一圈水,把饺子皮用手指按住角,翻过了。然后双手把两半饺子皮捏了三下,做完一只饺子,我包的那只饺子出现在眼前,看上去像个“大肚子”!
我就把那只“大肚子”放在了盘子里,一眼瞧去可显眼了,就像吃了许多的饭。但是我
又拿起了一张饺子皮,开始跟妈妈包起来了,我包的饺子胖胖瘦瘦的,有趣极了!而妈妈包的饺子都和我不一样。为什么妈妈包的饺子都好看,而我包饺子的难看极了。
经过了这包饺子,不
但使我学会了包饺子,而且让我知道了做任何事都要认真。