苦难人生的谷皮从前乡下有些地方设有凉亭,有些好心人常常煮桶茶放那儿,让过路人解渴。一位老人怕赶路人喝水急呛着,于是在茶水里撒了一点谷皮,这样,喝水人就必须把谷皮吹开,然后漫漫地喝。
人生也同样如此,倘若没有谷皮的阻碍,而急急地喝完人生之水,反会呛着,只有经历苦难,吹开谷皮,才能品味到一缕沁人心脾的甘甜。
苦难源于内心对美好的不懈追求。
庸碌的人是没有苦难的,他们没有理想,没有追求,他们的心灵枯涸,因而无须为美好的事物奋斗,无须忍受毅力的磨砺与心灵的折磨,自然没有痛苦可言。只有内心苦苦追求的人,才能体会到苦难。苦海无边,回头是岸,出家人的终极目标是使众生摆脱痛苦,然而谁能说面壁修行的过程不苦,跋山涉水的旅途不苦?唐僧执著西行,为的不就是普渡众生吗;墨于为了传播兼爱·非攻的思想,身体力行,历经苦难;李时针为了人民安乐,经历踏千山尝百草之苦;如果不是内心对中国人能造出自己的原子弹的理想的追求,那邓稼先也无须在沙漠中鞠躬尽瘁;如果不是追求心灵的复活,聂赫留朵夫也无须任自己心灵忍受折磨,甚至亲自随行西伯利亚。苦难应着伟大的心灵而生,这份苦,苦得有几份伟大,几份甘愿。
惟有在苦难中挣扎,才能造就人生的美。
如果文王忍受不了被拘禁的苦难,就不会有千古传诵的《周易》:如果司马迁不能在**后坚强,他的人生一无所为:如果贝多芬在耳聋后放弃,他就不会被赞为伟大。苦难是阻挡弱者的大山,是冶炼强者的熔炉。惟有彻骨的痛,才能造就生命的美:淘潜重生了,可他经历了革瓢屡空的煎熬;李白重生了,可他经历了赐金还乡的打击;苏轼重生了,可他经历了乌台诗案的折磨。术开朗基罗在生活的苦难中拼搏而雕塑自己壮美的人生;保尔·柯察金在沙场的苦难中奋斗而炼就自己钢铁般的伟大意志。美丽的浪花,是在海浪与礁石的猛烈撞击中开放;璀璨的火星,是在铁锤与铁砧的急剧敲打中进发;人生的美丽,是在苦难的挣扎中造就。
面临高考的莘莘学子,无不正经历着人生中的又一次苦,精神的压力、疲惫,内心的痛苦、焦急,有时不免抱怨。只是请记住,这样的苦难,源于我们内心对理想的追求,是我们心灵的选择。既然我们选择了,就不要后悔,既然我们经历了,就不要放弃。惟有那些不畏风吹浪打,扬帆前进的人,才能感受到生活的磅礴气势,才能看到前途壮丽的风光。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。朋友,勇敢地吹开人生的谷皮吧,你定会体味到一缕沁人心脾的甘甜。