记忆这个东西很美妙也很无奈,它总是顽固地把人带到那些逝去的情景里——不经意的一句话、一张照片、一个牵动心弦的风景,便会把人拉回很遥远的记忆中。
多少年了!每当我看到如血的残阳,眼里便涌满泪,涌满无以述说的疼痛和破碎。那时的我并不理解你内心的苦痛,却又不愿探知你灵魂的秘密。
那天,你告诉了我你保守了多少年的秘密,你说,所有的故事里最恶劣最无人性的父亲就是你的父亲,父亲在女儿身上的兽行却被母亲原谅着。那晚,我没有看到月亮出来,星星也躲了起来。我被冰冷包围着。我理解了你骂畜生般的男人和动物般的女人时的心境和疼痛,理解了你身为妻子的无奈!
然而,谁也无法解脱你。
你孤独不甘的灵魂总想冲出现实的羁绊,你想以歌唱谋生游走世界;你想成为作家,写出你的苦难;你还想……你有太多太多的理想,然而却偏偏跌入疾病的恶梦。癌细胞早已进入你的身体,你带着疾病苦苦地挣扎着。看着你因疼痛而扭曲的脸,泪水铺天盖地,你在病床上承受炼狱之苦,而我只能无奈地看着你的生命被癌细胞一天天地吞噬。
那天为送你的灵魂远走,我一路颠簸呕吐着赶到你的家乡,永远也忘不了那晚停电,野地里漆黑一片,漫长的等待,漫长的守候,最终,你还是化为一杯尘土。
如今,二十年过去了,时间并没有使记忆风化,你仍然鲜活地存在在我的记忆里,并不时地出现在某个夜晚,灼烧着我的记忆。
你瞧,你又出现在残阳如血的风景里,督促着我要活得透彻,要努力把握只有一次的生命。
本文观点十分鲜明,而“要努力把握只有一次的生命”的结论响亮地呼应了“记忆这个东西很美妙也很无奈,它总是顽固地把人带到那些逝去的情景里”的观点。全文语言简洁,思维缜密。