我想握住你的手高考作文
你被称为“诗仙”,但你却惆怅了一生;你虽然有满腔的热血,却感慨怀才不遇,于是你才会借酒浇愁。我只是一个无名小卒,被你的文采所叹服,所以我想握住你的手,即使只是短暂的一刻,也已满足。
是你把浪漫主义诗歌推向高峰,听说你会武功,但你的志趣并不在此,你只想涉足政坛,一展所长,留下自己的足迹,你不愿通过科举获得功名,所以才有后来的“终南捷径”,虽然被唐玄宗赞叹,却也只是写写诗文,你迫不得已借酒浇愁,或许唐玄宗觉得对你有所亏欠,他从不对你发脾气,即使你已烂醉如泥,也会请人把你抬回来。
年轻时的你漫游全国各地,虽曾再次涉足政坛,可还是遭谗去职。安史之乱时被流放,途中又遭赦免,晚年漂泊,不幸客死异乡。
对于你的一生,虽然感慨万千,但对你的诗却是由衷敬佩。你的人生是复杂的,但你却是个天才诗人。
你一方面接受儒家“兼善天下”的思想,认为应该“济苍生”“安社稷”,但另一方面还接受了道家的思想,特别是庄子的遗世独立,追求绝对自由,蔑视世间一切。因为你还是个游侠,所以你还深受游侠的“以武犯禁”“不爱其躯”的影响。所以你的诗词中流露的是对黑暗政治的抨击,热爱祖国山川,同情下层人民,蔑视权贵。因为你是豪放派的代表人物,所以你想像丰富奇特,风格雄健奔放,色彩瑰伟绚丽,语言清新自然。所以杜甫才会称赞你说:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”
对此,我想握住你的手,为何你能写出如此有气势的诗文?就像《蜀道难》,把古老的蜀道的逶迤、峥嵘、高峻、崎岖的影像;描绘成一幅色彩绚丽的山水画卷。“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。”显出你的想像无与伦比。
对此种种,只有敬佩,所以简单的一次握手,已可让我感受你的与众不同,所以我很想握住你的手。