有两只长得一模一样的黄狗兄弟,别看它们是兄弟,但是它们互不相让,总是认为自己比对方强壮。每次看见对方就昂着头,挺着胸,跷着尾巴继续向前走。因为它们不喜欢对方,所以总是不欢而散。
一天,大黄和小黄碰巧都去了哈哈镜公园玩。大黄来到一面凹镜前,往前一站。只见自己比一头牛还要高大威猛。此时,大黄已经热血沸腾,心想:“我竟然这么高大,小黄肯定比我小。”小黄看见了,心想:“我也来照照吧”它来到一面凸镜前。呀!我怎么这么瘦小,这么瘦骨嶙峋。它耷拉着耳朵,地想:“我怎么这么小,大黄可比我大多了,下次看见它可要小心为上。它踩死我就像捏死一只蚂蚁一样简单。”
从此以后,大黄狗成天翘着尾巴,双手背在背后,嘴巴里还叼着根名牌香烟,昂首挺胸地在大街上走。而小黄狗呢?它一看见大黄狗走了过来,就赶紧向马路边的角落狂奔过去,然后耷拉着耳朵躲在那里瑟瑟发抖。
其实,世界上的每个人、每件事都有自身存在的价值,我们不能骄傲自大,也不能妄自菲薄,要恰到好处的利用本身的特点,就能发挥自己的作用,做一个有用的人。