镜子的启示作文
从前有两只小狗,他们俩一个叫汪汪,一个叫黄黄,都非常强壮。
一天,汪汪和黄黄碰到了一起并擦肩而过。汪汪很生气,黄黄也很生气。但他们都不敢轻举妄动,生怕对方比自己强壮打起来会吃亏。汪汪走着走着看到一个凹面镜,于是他就走上前去照了照,一只高大威猛的狗出现在镜子里。他想:呀!这是我吗?竟然比以前强壮这么多倍,我实在是太厉害了!下次遇到黄黄一定不能放过他。
黄黄也遇到了一面镜子,但是是凸面镜。镜子里的黄黄又矮又瘦,显得弱不禁风。黄黄想:幸好刚才没有和汪汪打起来,要不然我肯定会被打成重伤的。
但是无巧不成书,几天后,他俩又遇到一起。汪汪抽着烟,唱着小曲悠然自得。黄黄耸拉着耳朵,浑身发抖。汪汪定睛一看说:“呦,这不是黄黄吗?前两天不还是很神气吗!现在怎么这么狼狈了呢?”黄黄想:妈呀!遇见谁不好,非要遇见汪汪。完了我要赶紧跑。于是,黄黄就夹着尾巴头也不回地跑了。
后来,汪汪自此之后越来越骄傲自大觉得自己很强壮,天下无敌了。所以去挑战老虎,可让他没想到是自己居然被老虎一口给吞了。汪汪临死的时候还在想:我不是很强壮吗?为什么被区区老虎打败了呢?
黄黄经过这件事之后越来越自卑,整天抬不起头来,郁郁寡欢连门都不敢出了,直到临死的时候还在想:我以前不是很强壮,为什么镜子里的我是这么的瘦弱呢?
这个故事告诉我们做人要用一面真实的镜子照清自己,不能骄傲自大,也不能妄自菲薄。否则就会迷失自己。