照镜子的启示作文
有两只小花狗,它们长得一样强壮一样大。可是它们两个谁都瞧不起谁,总是觉得对方比自己弱小。它们每次遇上,总是向对方翻白眼,然后各走各的路谁也不理谁。走路的时候还把自己的尾巴翘得老高,以为自己很高大的样子。
为了比谁更强壮更厉害,它们决定去照镜子来决定。一只小花狗站到了放大镜的面前,看见镜子里的自己跟公牛一般大,心想:哼,你这个矮小的东西,没我高大没我强大吧!我赢定了。果然,另一只小花狗照的是缩小的镜子,一看到镜子里的自己就傻眼了:原来我跟蚂蚁一样弱小,居然在它面前不知道天高地厚,还不知道狗外有狗天外有天的道理呀!
从此以后,那只照了和公牛一般大小的小狗,每天都把手背在身后,尾巴翘得高高的,嘴里还吸着烟,走路都是连蹦带跳的,就像一个大官。而那只照了和蚂蚁般大小的小狗,每天都弯着腰,缩成一团,看见另外一只小花狗的时候总要趴在地板上,很像那只小狗的仆人。
这个漫画告诉我们一个道理:一个人如果偏信他人的评价往往也会迷失自己。