镜子的启示作文
什么是镜子?不同的人有不一样的认识,一面明镜可以让照镜子的人完完全全地展现在镜子里,一面昏镜则会让照镜子的人朦朦胧胧地出现在镜子里,也许这也是一份“遗憾美”。我们本身就有一面思辨的镜,那就是我们的智慧。
敢于面对镜子的人,也就敢于面对自己的人生。李小龙一位我们骄傲的中国武师,在刚到美国时,美国人对他的嘲笑,没有打跨他,反而击起了他的信心。他并没有因为自己是中国人而气馁,勇敢的面对这面“阳镜”,生活在地球上,我们应该是坚强的,面对压力这面镜子,我们不能退缩,只有跨过这面镜子,征服这面镜子,我们才有机会成功,如果没有这面“阳镜”,中国还能成为功夫之国吗?我们还能长大吗?
有些昏镜也是一面独特的镜子,那些聋哑人,上天夺走了他们的听觉,可他们却能用手式将他们的心声表达出来,这些时候,我们这此幸运者应该仁慈一些,不要用嘲笑的眼光去对待他们,这时做一面昏镜也很好啊,至少那些被上天遗忘的人,他们心中有了一丝暖意,对人生也有了些许希望。
一个公司老板在公司门口摆上了一面明亮的镜子,并令每个员工每天都要在镜子前站一分钟,年末这家公司被评为国家优秀企业。正是这面镜子,让每个人看到了自己的缺点,看到了别人的优点,本着诚实守信的理念,他们走在了时代的前端,这面镜子照出了诚实,讲信,高气质的人才,面对缺点,及时改正,我们将会是一个时代的佼佼者。
维纳斯因断臂而美丽,眼睛明亮的人会欣赏其中的美,因为他们懂得既使是断臂,这其中也涵含着维纳斯独特的,别具一格的艺术美。眼睛模糊的人只知道一味地抱怨为什么维纳斯不完美,而没有仔细地观察它。我想:这种人在生活中也应该是一个只知道自己的优点而忽略自己缺点的人,连自己的缺点都看不到,怎样才会去欣赏伟大的艺术风格呢?
镜子不仅可以看看自己的外表,更多的是再看看自己的心灵让在明亮的镜子前面,我们还会隐瞒吗?那些只使用昏镜来掩饰的人,内心会幸福吗?一个人连自己的缺点都不敢面对,还能走出那些大负大浪吗?当代社会,正是科技的尖端时代,没有勇气面对困难,怎么谈创新呢?正确地使用镜子,用自己的智慧来挑选,自己的灵魂才能完美,让人生的这我面镜起到作用,时时刻刻要提醒自己:要诚实、要敢于面对、要创新。