鸡蛋的秘密作文600字
去年暑假,我到外婆家去玩,无意间发现了原来母鸡也吃鸡蛋,并且,发现了母鸡吃鸡蛋的秘密。
外婆家喂了许多鸡,有大红公鸡,还有许多母鸡,一到中午,外婆家可热闹了,有的在啄架,有的在啄食,有的母鸡下完蛋后,“咯嗒咯嗒”的叫着。那天中午,我刚到到了外婆家,外婆说:“有只母鸡正在下蛋呢!”我一听,来了兴致,就急急忙忙来到鸡窝旁,我又怕惊动了鸡下蛋,就躲在墙角的一边观察,这只鸡似乎和别的鸡不一样,别的鸡下完蛋后就跳下鸡窝“咯嗒咯嗒”的叫着,似乎在提醒主人快来欣赏它下的大鸡蛋;而这只鸡下完蛋后却左瞅瞅,右瞧瞧,认为旁边没有人,就低下头来,一下一下的啄起鸡蛋来,不一会儿,鸡蛋被啄破了,蛋清蛋黄都流了出来,母鸡就一点一点的把他们吃完,然后把蛋壳也吃光了,鸡窝里没有留下任何痕迹。
这是为什么?难道这只鸡这么贪吃,又这么狡猾吗?它为什么吃自己下的蛋呢?这真是个不解之谜!上哪里去寻找答案呢?这时我忽然想起大舅妈家新装了电脑,已经上了网,对了!为啥不上网查个究竟呢?我来到大舅妈家,打开电脑,一查,原来,母鸡下蛋,体内需要一种元素叫“钙”,它是形成蛋壳的主要元素,如果母鸡体内缺钙,要么要下软皮蛋,要么就会啄食自己的蛋……啊!原来这只鸡啄食鸡蛋是因为自己体内缺钙呀!那么,鸡缺了钙,又该怎么办呢?资料上说:鸡蛋壳、鱼骨粉里面含有丰富的钙,只要在鸡食中适量加入这些东西,鸡就不会再啄食鸡蛋了。
我如获至宝,急忙跑到外婆家告诉了外婆,外婆恍然大悟的说:“我说,这些天为啥只见鸡上窝没收几个鸡蛋呢!”我又告诉了外婆给鸡添加钙的的方法,过了两天,外婆家的鸡不但再也不啄食鸡蛋了,而且产蛋量明显提高。外婆笑得合不拢嘴,直夸我懂的事儿多……
通过这件事儿,我还明白了,生活中有很多有趣的现象,都蕴含着深刻的道理,只要我们留意观察,勤于思考,还会发现很多道理,学到很多的知识哩。