鸡蛋的秘密作文500字
这一天,我无聊至极,坐立不安。爸爸见状,说:“邓忆,等会我们用鸡蛋来做个实验吧。”我一听“实验”两字,顿时来了兴致,忙说:“好。”正巧,妈妈提着一袋鸡蛋进了门,我迎上去向妈妈“讨”了几只鸡蛋。
材料准备齐了,爸爸说:“我要开始喽,你可看好了。”只见他拿来一只鸡蛋,把它放入手心,转身对我说:“我把它放入手心用力捏,你猜它会被我捏碎吗?”我不假思索地回答:“那还用猜吗?肯定被捏碎了呀!”爸爸微微一笑,随即攥紧拳头一捏,我焦急地等待着答案揭晓。
可当爸爸松开拳头的一刹那,我惊呆了!鸡蛋竟然完好无损地展现在我的眼前。鸡蛋真的不会被捏破?这种想法很快被我否定了。我说:“爸爸你肯定没用力,鸡蛋可是易碎品,有的时候不小心磕一下就碎了,更何况像这样用力捏呢?让我来试试!”我挑了一只鸡蛋紧紧攥在手心里,使劲一捏。咦?怎么没感觉到蛋液流到我手上?我定睛一看,没破!我不相信,再次使出吃奶的劲捏鸡蛋,心想:这下总碎了吧。可我哪想到,它非但没破,还在我手中打转转呢!
我百思不得其解,问爸爸:“这是什么原理?我怎么捏它都不破。”爸爸说:“你去网上查一查,不就知道了?”我去网上查了一下,终于明白了。原来鸡蛋是椭圆形的,当我们把鸡蛋放在手心,鸡蛋受到力的方向都指向圆心,两个相反方向的力大小差异不多的时候就抵消了。
这次实验,我既从中感受到了乐趣,又学到了知识,真是一举两得。