圆明园作文400字
国庆长假,我们一家上北京旅游。这天,导游带我们来到被誉为“万园之园”的圆明园参观。
路上,导游向我们介绍:圆明园的美丽在乾隆年间那可是世界闻名的。圆明园原来是个非常大的园子,占地五千亩,非常壮观,但是现在供游人参观的只有原来的五十分之一大小。因为当年被八国联军烧毁了,至今无法恢复。
来到大门前,首先映入眼帘的是门口那对威严的狮子。它们身上伤痕累累,但雄姿犹存,似乎随时准备和敢于来犯之敌决一死战,把他们一口吞下去似的。
继续往前走,这里是一处西洋楼遗址。四处断垣残壁,根本想象不出原来的面貌。可从那些又粗又大的石柱,我们仍旧可以看出这座楼房当年的华丽。唉,要是能保留到现在该多好啊!
跟着导游,我们来到一座石头墙垒起来的迷宫。一层一层的石墙把最中间的一个石亭子围了起来,石墙与石墙之间的一条条小路都一样宽,看上去一模一样,我走了好长时间才走到中间的石亭子里。
出了迷宫,我们又来到一块圆圆的石头旁边。导游指着这个告诉我们:“这里是十二生肖喷泉。”可我只看到了几块石头而已。我急忙问导游:“十二生肖在哪里呀?”导游严肃地说:“在清朝的咸丰年间,由于皇帝的软弱无能,英法联烧圆明园,抢走了很多宝贝,烧毁了圆明园的美丽建筑,十二生肖也被抢走了……”
圆明园,你是劳动人民智慧的结晶,也是侵略者罪行的见证,你永远激励着华夏子孙奋发图强。