世界上的动物至少可以分为五类:人类、走兽、飞禽、水族和昆虫。摆在动物面前的只有两条路可走,一是自暴自弃,二是生存创造。
然而,昆虫生来的面貌大都很丑陋,令人厌恶。人们很讨厌的毛毛虫却只有这两条路可走:消沉颓废和报复毁坏。但毛毛虫却有着非同一般的志气,它两条路都没有选择,走上了自强不息的道路,它决心要改变自己,变得美丽。
当一颗虫卵变成一条幼虫时——毛毛虫就开始啃食花草树木的叶子,依托花丛和树荫生活。一天又一天,日复一日,毛毛虫都是“啃啃啃啃”,贪婪地向植物汲取着营养的乳汁,供自己成长,以抛去原来的旧面目。
别看毛毛虫整天只知道吃,其实它要忍受着生存的“模拟死亡”。蜕皮时,它浑身发热,似乎着了火,终于蜕下了原来的旧皮,“换”上了亮丽的新衣。
当毛毛虫蜕了三次皮的时候,它就要面临着生命的改造——结茧成蛹。它忍受着,带着信心和决心,首先用丝将自己裹得严严实实,然后经过“漫长”的演变,它――化成了一滩液体,液体里的细胞基因合成了一只被翅膀裹着的美丽的蝴蝶。
蝴蝶——成年的毛毛虫终于成功了,它在花丛中翩翩起舞,在感恩——感恩着曾被它啃食的花草,感谢它们塑造了自己的躯体和生命。为了报答花儿,蝴蝶为花儿们授粉,在朵朵花儿间搭起了一座座无形的桥梁,为生命而奋斗着——最后留下生命的卵,悄无声息地静静死去!这便是蝴蝶生命的旅程。
蝴蝶——这个将丑变美的昆虫,用它们的事迹鼓舞着我们。我们作为学生,每一次毕业就好比是一次蜕皮,真正完成学业就是一次结茧,直到工作有了作为,我们就等于是一只展翅奋飞的蝴蝶。作为一名小学生,我们应该怎样为将来的展翅高飞做出准备呢?