化蝶作文
弹指一挥间,花谢花开,性命实际上也这样般不断,在上一秒成长,又在下一秒循环。殊不知须臾之间,有完善的气氛在细枝末节中蔓延起来,淌过我的手指头,因此我还在无意间中取下一朵菩堤。
性命本没有意义,仅仅完善为其付诸含意,如同蝴碟一般,舍弃挣脱是让性命苦闷,破茧成蝶就是完善的漂亮。但是化蝶虽美,却要历经地狱一样的摧残,此次痛楚,比不上早日循环。针对这类念头,我禁不住惆怅失望。
还记得杨绛曾说:“完善是一种光亮而不晃眼的辉煌。一种圆润而不腻耳的音箱,一种不会再必须对他人察颜观色的坦然,一种总算终止向他人投诉求告的空气,一种不理睬围观群众的笑容,一种刷洗了偏执的冷漠,一种不必说破的结实,一种并不险峻的相对高度。勃勃豪情壮志发表了酵,锋利的风吹过了劲,急湍的细流融成了海。”
在他们幼时的情况下,刚开始明白这世界,会担心黑喑,担心分离出来,担心全部不明的旅程,恐惧死亡,担心这般短暂的一生。而多少年以往后,大家搞清楚,大家的一生这般悠长。而这漫长的一生,必须追忆,必须理想,必须孤单,更必须光辉,这般诸多,获得以后,逐渐脱隐而现的,是完善。
随着着时间的提高,更改,是一种完善,而另一种成熟,则用特有的办法来反映。“面朝大海,春光明媚。”是海子的完善;“人生道路只如初见,什么事秋风悲画扇”是纳兰的完善:“红巾翠袖,搵英雄泪”是稼轩的成熟:“念桥边红药,年年知为了谁生”是姜夔的完善……
暴雨之后,空气中散发出新鲜的湿冷,瞥眼所碰见的,是透光的渗水,我好像是被哪些所腐蚀了一样,脑海中一片片的记忆力像胶片似的被再次刷洗,界面像电影镜头般持续转换播放视频——就是我一步步迈进完善的一瞬间:
我将大苹果交给亲妹妹,自身吃小的那一个;我将拣到的粉红色RMB交还给失主;我逐渐学会承受别人的蛮横,挑选沉默无言;写作业,我不再玩手机;我尽可能把宿舍清扫整洁,就算那一天并不是我值日,而我也不是宿舍长;我懂得不劳无获的大道理,明白吃一堑,长一智的难以忘怀……
是一只蝶,在茧中千辛万苦挣脱,忘掉痛疼,只求一世韶华,省去泪眼朦胧的状态,省掉心痛难忍的怯懦。完善,是化蝶的漂亮。