东晋时期,在上虞县有个人,叫祝员外,他有个美丽、大方的女儿,叫祝英台,祝英台很想读书,但是,古代有个要求,就是女子不能去学堂里读书,有一天,祝英台靠在床边想:为什么女子就不能上学呢?这时,祝英台突然反问到自己,对呀,女子为什么就不能上学呢?
祝英台马上跑出房间问祝员外夫妇:“爹,娘,我想去杭州读书,我可以女扮男装,保证没人认得出我。”一开始,祝员外夫妇不同意,后来,祝员外夫妇拗不过女儿,只好答应了女儿的要求。
丫鬟们把祝英台好好地打扮一番,祝英台就赶往杭州了,在去杭州路上,祝英台遇见一个小伙子,叫梁山伯,看他知书达理,祝英台很想和他结拜为兄弟,而梁山伯也看上了祝英台,于是,他们马上结拜为了兄弟,一起到了杭州的万松书院拜师入学,他们同窗读书,同床入睡,有一天,祝员外写信告诉祝英台:快点回家吧。
慢慢的,梁山伯知道了祝英台马上就要回家的事,等到了祝英台回家的那一天,梁山伯与祝英台十八里相送,眼看就到十八里了,祝英台早已喜欢上了梁山伯,于是,祝英台告诉梁山伯:“我家还有个跟我差不多的妹妹,模样和性格都和我差不多,你先别娶老婆,等我回家,就把妹妹召来,嫁给你。”
梁山伯马上说:“好啊,好啊,我肯定会等着你妹妹的。”于是,祝英台快快乐乐的回了老家,到了老家才知道,祝员外叫她的目的就是把它许配给县令的儿子马文才,梁山伯知道了这个消息,万念俱灰,一病不起,没多久就死去了,听到梁山伯去世的消息,一直在与父母抗争的祝英台变得十分冷静,她套上红裙,走进乐迎亲的花轿,路过梁山伯的坟墓时,忽然间飞沙走石,花轿不得不停了下来。
只见祝英台走出轿来,脱去红装,一身素服,“轰”的一声坟墓裂开了,祝英台一下子就跳了下去,坟墓突然间又关上了,这时,雨过天晴,一对美丽的蝴蝶从坟头飞出来,在阳光下自由的翩翩起舞。
还有人们说,这就是梁山伯与祝英台的灵魂呢。