化蝶作文
一觉醒来,四周漆黑一片。嘿嘿!这就是我逃避的“套子”——茧,我一进去,就谁也不用见了,例如那老是笑我是条臭青虫的瓢虫,早就看他不爽了,要不是他穿着那红不溜秋的马夹,早就要K他了;还有那苍蝇,贼头贼脑的,还好意思说我不会,你照旧不是烂货。瞧我学天牛哥,一条虫从茧里钻出后,就成浑身披黑甲,嘴里两颗牙的“黑金刚”,看不把你们美死!
不对!里面怎么这么黑呀,谁都没有,好孤独呀,听别人说,虫于进茧这是定律,坏不得的,否则遭雷劈的,让我想想看,谁说的?衣虫,我怎么没见过他进茧啊,他怎么还在?
现在想想,还是外面好,里面黑黑的,好像塞满了套子,让我仔细看看,这上面竟然写着东西,哎呀!是蚜虫给我的请柬,为了礼貌,必须送一份大礼。这是,是蚊子给我的信,叫我给他些菜叶,但不能告诉他爸,他答应事后有我的好处;还有,这是我给苍蝇的信,叫他帮我捎些糖,他后来竞给了一些劣质的。
怎么回事?从黑暗中我怎么看到我的从前。瞧,那不是上次蚂蚁搬家造房子嘛!瞧,人多,礼多,花的钱也多;看蚂蚁家正算收来的礼钱和支出的钱,一共花了几十万呢!
咦?这不是昆虫联盟的会长甲虫先生吗?他怎跑进酒馆里去了?原来是接待上头来检查的人员啊!这一餐多丰盛,至少也抵几万吧!
那不是蜜蜂嘛,怎么沮丧着脸?考不上好学校?怎么可能?人家多聪明啊,房子盖得天下一等一啊,啊?什么?不会说蚜虫语,不会像蚂蚁一样数豆豆,不会像蚊子一样做化学试验。干嘛这样,人家蜜蜂会说自己的话,能数清自己家的东西,会简单的调汤就好了嘛!
这时,我听到一个声音:“老套子嘛,以前别人也这么做呀,我们无须去改变!蚂蚁家还是礼尚往来;甲虫先生这是理所当然,蜜蜂那是应试教育,全面考核。”
我听了心中不快:“那吃掉的几十万够冬天养活五个村子蟋蚌,蜜蜂是一个人才,为什么不能上好大学?你的全面考核和应试教育,真能考出个全才来不成?我们应该因材施教。培养人才,哪像你们这样,只能培养出几个人才,几千万个书呆。”
“那你能捅破这套子嘛?”
我奋力往上顶,可套子更坚固了,我个人无法顶破,我气馁了,将自己藏在了套子里。
几个月过去,套子自己裂开了,我发现我变成小粉蝶,我看茧里写的是:“全方位教育”,我飞出茧,却发现我飞不高,我出了小套,却有大套子将我困住,小套和大套有什么不一样?我想没有,我想起一个我听过的传说:
青虫假如能自己冲出茧,就会化为凤蝶,有可能化为凤凰;假如自己冲不出来,就变成小粉蝶,永远……
只能是小粉蝶。
我沮丧,不管任何“套子”,我只能是小粉蝶,谁叫我一心想化蝶呢,为求庄子所说的逍遥,“无名,无功,无己”之真正逍遥,试问当今,真能无视名利,不念功名吗?
破蛹,我飞身冲入水面……