母亲河-环保作文
在我的家乡有一条延绵千里的大河,人们在她的身边已经栖息了千年,她就是风光秀美的大运河。
她的河水滋润着流过的每一片土地,每一片良田,养育着千秋万代的炎黄子孙。从前,您拥有着清澈见底的河水,浑然天成的河床,便利的物流交通,不仅如此您,还蕴含珍贵的水土物产资源,我们都为您感到无比的自豪和骄傲。可是这样美丽富饶的景象却没有能够永远的保存下来。*年来您清澈的河水已经慢慢变的浑浊不堪,绿色的河床在慢慢风化缩水,您蕴含的物产资源正在日趋流失原因只有一个,那就是我们人类为了生存和发展,不合理的开发着大运河的资源。还有就是在改革开放年代里在运河边开了许多的工厂,这些工厂为了利益偷偷的把有害的工业污水排放到了河里。
更可恨的是,现在生活富裕了,钱多了,生活垃圾就多了,人也变懒了,有些居民便若无其事的把垃圾扔在了河里这样母亲河的身体就承受不起了,麻烦也跟着找上门来了。河里污染多了,水中的鱼虾自然就少了,现在也很少看到有人在河边垂钓了;水土的流失,垃圾的排放也造成了河道频频拥堵。草场退化、湿地萎缩、湖泊干涸生态恶化触目惊心。有句顺口溜就实实在在的反应了母亲河的变化。------六十年代淘米洗菜;七十年代洗衣灌溉;八十年代水质变坏;九十年代鱼虾绝代;二十世纪就人畜受害。保护大运河已经是刻不容缓。
时代要保护运河,国家也要行动起来。而我们作为吮吸运河母亲乳汁成长起来的儿女,也更应该责无旁贷,全身心的投入到保卫母亲河的行动中去。保护运河人人有责。