读完下面的小故事,可以得到这样的启示:给别人以宽容,给自己以信心,将来也许就是一个全新的局面。
有一个年轻人好不容易获得一份销售工作,勤勤恳恳干了多半年,非但毫无起色,反而在几个大项目上接连失败。可他的同事,个个都干出了成绩。他实在忍受不了这种痛苦。在总经理办公室,他惭愧地说,可能自己不适合这项工作。
老总沉默了一会儿,*静地说:“就这样走了,以失败者的身份离开?你真的甘心?”年轻人沉默不语。“安心工作吧,我会给你足够的时间,直到你成功为止。到那时,你要走我不留你。”
老总的宽容让年轻人很感动,他想,总应该做出一两件象样的事情再走。于是,他在以后的工作中多了一些冷静和思考。
过了一年,年轻人又走进了老总的办公室。不过,这一次他是轻松的,他已经连续七个月在公司销售排行榜上高居榜首,成了当之无愧的业务骨干。原来,这份工作是那么适合他。他想知道,当初,老总为什么会将一个败军之将继续留用呢?
“因为,我比你更不甘心。”老总的回答完全出乎年轻人的预料。年轻人大惑不解。老总解释道:“记得当年招聘时,公司收下一百多份应聘材料,我面试了二十多人,最后却只录用了你一个。如果接受你得辞职,我无疑是非常失败的。我深信,既然你能在应聘时得到我的认可,也一定有能力在工作中得到客户的认可,你缺少的只是机会和时间。与其说我对你仍有信心,倒不如说我对自己仍有信心——我相信自己没有用错人。”