观察鸡蛋作文
这个星期,我解决了一件可以跟哥伦布发现新大陆攀比的一件事,大家想不想知道呢?请听我慢慢道来——
“杰杰,快来吃早饭!”星期一早晨,外公催我去吃早餐。我兴冲冲地跑到客厅,心想:今天又有煮鸡蛋了。我拿起鸡蛋,突然,鸡蛋像一个调皮的孩子,从我手里滑了下去。庆幸的是鸡蛋没有碎,我以最快速度捡起鸡蛋,怕被外公发现。咦,这是怎么回事啊?怎么鸡蛋壳裂纹都形成一个有规则的图形呢?我仔细地观察了一下,发现这个图形中间的裂纹较密,旁边的裂纹较疏。为什么?在我脑袋里闪现出来,好奇心让我陷入了沉思。
我得出一个初步的结论:鸡蛋壳上的图形的形成,是由于外界对它的冲力从图形的中心而入,而压强又向四面扩散,被打碎的面积越来越大,压强也越来越小。可是原因是不是这样呢?
我在网上找到了一篇很有参考价值的文章《安全帽为什么是半球形的》,上面说:“一个物体的牢固程度,除了与本身的材料强度有关之外,更重要的在于它的外形。据测定,能经受外来冲力的最好形状是球形等凸曲面,这是因为,凸曲面能把受到的外加压力沿凸曲面分散开来,而且各处的受力比较均匀,这就使半球形壳体具有较大的刚度。”果然如此!我在一本书上看见过一个知识:“接触面积越大,压力越小;接触面积越小,压力越大。”同样的道理,鸡蛋摔到地上,受到的冲力是很大的。这样鸡蛋可就受不住了。鸡蛋打裂了,起初只是一丁点儿的面积,可“接触面积越小,压强越大”,周围的蛋壳也破了,正如刚才我所说的,“被打碎的面积越来越大,压强也越来越小”。这样下去,直到压强变得越来越小,小得蛋壳碎不了,被打碎的面积也就不再扩散。
通过这次的细心观察与认真思考,并利学校学的上网搜索知识,自己动手解决了生活中的好奇,而且了解了生活中处处有科学知识。以后只要多点好奇心,多点思考,利用已学的知识与互联网,活学活用,一定能学到更多的身边的科学知识!