今天我发现从来不带水杯到班级来的于老师,竟然带了一个水杯放在了讲桌上,后来我才知道原来她要带我们做一个实验,这个实验的名字为“鸡蛋上浮”。
老师变魔术似的变出了食盐和鸡蛋,只见她先把鸡蛋放进准备好的清水里,鸡蛋就慢慢的沉入杯底睡大觉去了,然后于老师右手拿着事先准备好的一根小棍,左手拿着食盐,一边倒着食盐,一边用小棍搅拌着,一边还在小声地说着:“鸡蛋啊!鸡蛋!你快上来吧!”可是不论于老师怎么说,鸡蛋都无动于衷还是沉在水底。随着老师不停的搅拌,鸡蛋在水底跳起了水上芭蕾,老师又继续地加盐,鸡蛋终于无可耐何地从杯底浮了起来露出了圆圆的小脑袋。
老师问我们:“为什么清水里加了盐,鸡蛋就可以缓缓的浮起来呢?”我们绞尽脑汁也想不来,最终老师说出了答案:“因为盐水的浮力比清水大,所以加了盐以后鸡蛋就能浮起来了。”
我今天的收获非常大,因为我知道了鸡蛋上浮的原因。