我是生在山里,长在山里的孩子,我与大山之间有着十分亲密的接触。每当徘徊在山的怀抱里,似乎总能感受到山的呼吸,山的心跳,山的忧愁,山的欢喜。在我的眼里,山是有生命的。那茂密的树木是山的头发,那汩汩流淌的小溪是山的血液,那山头上轻飘飘的云朵是山呼出的气息。
绵延不断的山峦就像是一本厚厚的大书,读不够,读不尽。读它们为何耐得住永久的落寞,读它们为何经得住风雨的击打,读它们为何忍得住骄阳的炽热,读它们为何有那么好的气质,读它们为何那么温顺,读它们为何那么威武 ……
人们惊羡玫瑰的高贵,赞美百合的纯洁,歌颂竹子的坚定,吟唱梅花的傲然……却很少有人赞颂大山的品质。大山每天都在默默地为我们付出着。是谁为我们阻挡夏日的炎热?是山!是谁为我们抵制沙尘暴的侵害?是山!是谁让我们有了安全感?是山!是谁每天第一个迎接黎明?是山!无论是严冬还是酷暑,无论是刮风还是下雨,山永远在那一角挺拔地站立着,毫不动摇!山所释放出来的生命是那么有力,那么振奋人心!
倘若有一天,我能化为这山,或是山中的一花一草,一叶一木,抑或是一块小石子,与大自然共生存,共同感受生命的活力,共同默默地为人们做贡献,那我真是三生有幸了!
我们要时常去读山,远远地读它的苍茫,**地读它的静幽,精读其品质,细读其生命。读青,读绿,读蓬勃,读生机!