生活在东北山里的人对山丁树都不会陌生,在深山沟里或是溪边河畔,都能看见他的身影。风雨摇曳间,婆娑优美。我家大门前的山丁树还是爷爷在世时是种的,现在已经是荫蒙一片,翠绿盎然。
春天,迎春花在不知名的野地里吐出第一支嫩蕊,山丁子就随其后,伴着春风开出一支支或白或粉的花朵,晚饭后,我和家人总喜欢到树下坐一会儿,湿润的风扫过鼻尖,留下一缕若有似无的独特幽香。吐故纳新间,奔波一天的劳累,终于四散不见。课业紧张,我与山丁树共处的时间也就那么点,直到暑假来临,才是我童年真正的无虞时光,夏末秋启,七月流火,风中已带有一丝凉爽,山丁子树搭上大丰收的末班车,初夏就结出的青果,如今都套上红彤彤的外衣,活似一个身着红衣的娇俏少女,娇而不妖,是好看。红果配绿叶,相映成趣,是大自然不俗的杰作。这时的山丁子还不能吃,要等到山丁子树的叶子被冬至前最后一阵秋风吹光,光秃秃的枝丫上只剩下那些紫红色的山丁子,才能开始享受美食。
这时候我总会把爷爷拉到院子里,央求他帮我摘果子,慈爱的爷爷总是格外疼惜我这个隔辈人,立刻转身去棚子里拿竹竿,爷爷不紧不慢的抽打着山丁树,熟透的果子不情不愿的掉了一地,我兜起衣角,捡了满襟。全家人都不喜欢山丁子酸涩的味道,只有我钟情于此般滋味,每次看我被酸的呲牙咧嘴,爷爷都会瘪着干瘦的嘴,咯咯直笑。转身去厨房,把剩下的山丁子放进沸水里,加入冰糖,只等锅开,酸甜可口的味道令人难忘,爷爷走后,老房子就空了,我也再没有尝过那种味道,每年放假,我都会来老房子看看,院里的野草蒿子足有人高,只有门前的沙丁树依旧繁茂,枝叶果实如旧,像一位耄耋老人守候着远方的家人。