大家好!我是水果大家族中的一员,名叫橘子。下面我就给大家做下自我介绍吧!
我刚“生”出来的时候,还是青绿色的,可是一到秋天,我们就变成一个个金灿灿的“小灯笼”,在阳光的照耀下,显得更加鲜亮。
我的大小不一,有的像拳头一样大;有的像鸡蛋那样大;还有的像乒乓球那样大。形状又圆又扁,像橘色的小灯笼。我的皮肤不太光滑,表面凹凸不*,像个小皮球,很有弹性,就连我的英文名字“Orange”的第一个字母“O”都是圆滚滚的。我的家人有的是黄澄澄的,有的是青色的,还有的是青中透红的,很像地球仪上一半儿的陆地和一半儿的海洋。显然黄色的我们是熟的,吃起来甜甜的,很好吃;绿色的我们还没有熟,吃起来又酸又涩,非常难吃;那青中透红的呢?
肯定是半熟的,吃起来是酸甜的,而且有些涩。当你剥开我的外衣,,只见一瓣瓣月牙般的橘子瓣紧挨在一起,好像一帮好兄弟拥抱在一起似的。你用嘴轻轻地咬一口,一股酸中带甜的汁液一下涌入你的嘴里,使你回味无穷。被咬开的果肉颗粒饱满,每一粒都晶莹剔透,清爽可口。我的果肉外面裹了一层透明的皮,那层皮外面长有许多“白须”,听说那还是很有用的药材呢!
我不光颜色鲜亮,口感细腻柔软,而且营养价值高,含有维生素C、A2等。据医生说,橘子皮的药用价值也很高,用热水一泡,就变成了止咳化痰的良药,桔筋可以理气止痛、通血脉;橘瓣可以治疗口角炎、口腔溃疡。嘘,告诉你一个小秘密,我的吃法可多呢。可以榨成果汁,加工成罐头、沙拉,还可以做菜,甚至可以泡茶,大家都说我全身都是宝。不过,我虽然好吃,你千万不可以贪吃哟。如果你们一次吃多了,还容易“上火”呢!
听了我的介绍,你是不是对我有了了解呢?