今天是绿豆生长的第13天,在这几天里,教师桌子上的两盆绿豆牙发生了截然不同的变化――
先说说泡在水里的这杯绿豆芽吧!这杯豆芽前几天还是好好地,过了几天,就像换了杯豆芽似的。它的叶子下垂,就像孩子犯了错误似的,不好意思地低下了头。叶子卷缩成一团像一块卷起来的小饼。随着时间的推移,叶子也就像老人的头发一样,慢慢地脱落了。
再看它的茎,它的茎因为缺少水分,慢慢地偈人们的背一样,越来越弯曲,也越来越枯黄了。
根部是最糟糕了,它会渐渐地发黑,然后就像垃圾一样腐烂了。
而那盆种植在土里的绿豆芽,和枯萎的那盆比起来,显得那么翠绿,恰似田野上那片绿油油的麦苗。它有着两片圆形的叶子,但叶尖是尖尖的,就像一块绿色的玉。
它的茎又细又长,差不多有15厘米那么高。它是那么的细,简直要四根茎合在一起才有一根喝牛奶的吸管那么粗。一阵风吹过来,还真的担心它会倒呢!它的茎很绿,充满水分,如果你仔细看,会发现茎上有着细小的绒毛。
为什么在土里的豆芽就会比长在水里的豆芽好呢?原来,豆芽生长不仅需要充分的阳光、水分和空气,还需要大量的营养。生长在水里的豆芽明显的营养不够,所以造成了它的枯萎。
啊!原来种豆芽还有这么多的学问呀!