绿豆的生长过程日记
9月23日星期三阴
相信大家都吃过豆芽菜吧?那你们知道它的生长过程吗?今天陈老师发给我们一把小绿豆,大约40来粒,想让我们亲身体验小小绿豆萌芽长成豆芽的过程。
回到家,我把绿豆清洗了一遍,便把它们泡在水里。第二天早上,我迫不及待地去看小绿豆们,居然发芽了。小绿豆比之前更绿更嫩,就像披上一件小外衣,绿豆中间凹进去的那一条,正是一条黄色的小拉链呢!打量着这些小东西,从上到下我都能感受到它们对生命的渴望,如此积极,如此强烈。小小绿豆,大大能量!
9月24日星期四阴雨
我真盼望我的绿豆们能快点长大。你看,今天大部分绿豆比昨天涨了很多,有的已经把它的绿衣服给脱了,露出黄色的大肚皮,就像一个个胖胖的小宝宝,有的头顶已经开始发芽,就像小女孩的小辫子,有的胖了一圈,真是各有各的模样。
小豆芽终于开始长大了,太好了。
今天一大早,我穿着衣服飞奔下楼,急着想看看我的小宝宝――绿豆们。
我发现小宝宝有的颜色还是雪白,有的比昨天肚子更胖了,有的颜色从雪白色变成了淡紫色,还略带点白色,有的已经把第二层皮都给脱掉了,还有的已经长出了黄黄的叶子。
9月27日星期天晴
早上醒来,我的小绿豆们已经长出了叶子。到绿豆下面的根变成了棕色。我发现绿豆长得又细又长,像无数个被拉长的小逗号。晚上回家,我和妈妈一起把绿豆的头和根摘掉,炒起来吃。
豆芽菜的香味溢满厨房,我忍不住说道:“好香!好香!”妈妈笑着说:“自己种的就是比买的香!”