我先从冰箱里拿了一些绿豆,请它们舒舒服服地泡了八小时的澡,再掏出。又找了一个塑料瓶,剪去顶部,在下面捅几个小孔,把绿豆倒进去,在下面放了个盛水的盘子,塞进一块抹布,最后套上一个黑袋子,便大功告成!我观察了一下绿豆:绿豆全身翠绿,上面镶着一个似感叹号一样的白色种脐。
第二天,我一起床,就迫不及待地去给绿豆“洗澡”。发现它们已经用力撕开绿色外套的一道口子,露出白衬衫。
下午放学,我看到绿豆的芽头钻了出来,白白的,又细又弯,还很短,才5毫米呢!
绿豆的芽长在绿豆的底部,像一只只扭动尾巴的小蝌蚪,绿头白尾,可爱极了!
绿豆联系着我的生活,我上午一起床,就迫不及待地掀开袋子,给绿豆冲凉、喝水。下午放学后,我总是去观察它们。在我的精心照料下,一夜之间,绿豆的芽头最长已有2厘米了。它们争先恐后的拼命吸水,如同一群刚刚经历旱灾的人遇到了很多瓶清澈甘甜的水。
有的绿豆早就甩下绿外套,有的却似害羞的小姑娘,躲躲藏藏。
“太棒了!”当我看到绿豆的飞速变化时,不禁惊叫道。绿豆的芽头已有6厘米了,像一位位亭亭玉立的少女在跳芭蕾舞。
还有些绿豆的芽从漏水口探出脑袋,好奇地瞅着我。
最有趣的是:很多豆芽长出了叶子,叶子呈“V”字形,是嫩黄的,像猫耳朵。
绿豆芽越来越长,瓶中空间越发的小,绿豆玩起了叠罗汉,争着多享受水分。
回忆短短四天的观察,让我长了不少见识。同时,我也感受到大自然的魅力!