含羞草是一种很多年生草本植物。它的叶子是由几十片小细叶组成的,碧绿碧绿的。中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起,还带着刺,一副不可侵犯的样子。
含羞草的花与众不同,它开红色花球或紫色花球。里面都有四裂的花瓣,四根常常的雄蕊和一枚雌蕊。
含羞草没有小草的刚烈,白杨树的坚韧,牡丹的美丽。但它的名字却一直不会被人所忘,它可谓是当今植物界的“红人”了,那么它为什么会一直被人所爱呢?
原因很简单,含羞草就像是位害羞的小姑娘,只要在它的叶子上轻轻一碰,它便害羞地把叶子紧紧合并在一起。同时枝条也低低下垂。它真的仿佛见不得人,所以经常被一群孩子玩弄,大人们也会忍不住捉弄它一下。
至于含羞草为什么会这么害羞?学过科学后才知道,含羞草内部全是水,正常都处于饱满状态,如果受到触碰,水就会向叶的两侧流,叶片一受到刺激,就会把刺激信息传给叶的各个部位,其他部分也因此合上。这个动作称之为“感性”,最少只需花0.1秒。
虽然含羞草是植物界的明星,但是在古代诗人写的诗中,却看不到它的身影。有时它偶尔当嘉宾,埋在诗句中并不起眼的地方,千古名句所写之处,都是那些一只被大文人所喜爱的花种,像是菊花、梅花、莲花等。
它的花期在3~10月,所以在春节的时候,它也在爆竹声中消失了。我们不应该是因为它的特点而一直玩弄它。它是没有被人歌颂的,它也不可能一直“火”下去,它只想跟其他花一样,默默无闻地享受“人生”,所以我们有什么理由去打扰它呢?
它们绽放了那鲜艳的花朵,是暑天暮色的点缀,也是一道亮丽的风景线。