一年之计在于春。阳春三月,天气慢慢地暖和起来,我最喜欢的就是去户外踏春。春风拂面,感受大自然带来地乐趣。在踏春的路上让我结识了一种神奇的植物,它的名字叫做含羞草。
那是两年前,我在一个农耕活动上发现了这种可爱的植物。它看起来毫不起眼,就像路边的野草一样,但是我却被它翠绿翠绿犹如羽毛扇子的叶片吸引住了。于是我蹲下身不由自主地抚摸了一下它,没想到神奇的事情发生了,它竟然蜷缩了起来,我顿时明白它就是传说中会害羞的植物害羞草。之前我只在书本里阅读过它,一直对这种植物很好奇,没想到它真真切切地出现在我面前,我简直太激动了!经过允许我把它带回了老家种植。来到我的小庭院,我和妈妈用小铲子把地上的泥土松了松,挖了一个小坑,小心翼翼地把几株含羞草放了进去,然后把泥土压实。我们还给它浇了浇水。含羞草犹如一个含羞的少女一直害羞地蜷缩着它小小身体,直到我们给它安好了新家,它才慢慢地胆怯地舒展开来。含羞草的叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛般轻盈。她的茎脉纤细纤细的,仔细观察上面还有很多尖尖的小刺呢。她全身嫩绿嫩绿的,我给她取了一个名字叫小绿!
很快暑假来临,我迫不及待地跑回老家看望我的害羞草。哇!我的小绿长大了好多,小羽毛变成了大羽毛,翠绿翠绿的叶片中藏着一丛丛毛绒绒的像小棉花球的般的粉红小花朵,一簇簇的拥抱在一起可爱极了。这时一阵微风吹过,含羞草又害羞地蜷缩了起来。花儿们可一点都不害羞,一股脑儿地往外探着圆脑袋,像魔法森林里的一群群小精灵,显得愈加精致可爱。
我忽然觉得自己仿佛就是一株含羞草,穿着翠绿明亮的衣裳,戴着粉红的小帽子在阳光下,微风中,和蜜蜂、蝴蝶翩翩起舞。不光是我一朵,满园的春色都加入了我们的舞蹈我沉浸在如此美妙的时刻!
过了好一会儿,我才回过神,我不是含羞草,我是在和含羞草对话。