我爱清新雅致的吊兰,我爱洁白如雪的百合,我爱色彩斑斓的玫瑰,但是我更爱秀气的含羞草。
含羞草的叶柄是朱红色的,上面还带有小刺,像玫瑰花的柄,不留心就会被刺到,好像一个防身的武器。叶柄上分出了4条“细轴”,那是它的叶子,它的叶子是小小的,绿绿的,就像春天刚刚长出的嫩嫩的草芽,又像像鸟的羽毛,很有规律的排在茎的两旁,可爱极了!花是粉红色的圆圆的小球,花边有点点金色的粉末,美丽极了!
每当我用手碰它时,它就害羞地把翠绿欲滴的小小的叶片收拢起来。但是,过了一会儿,它便又顽强地抬起头来。原来,外表柔弱的含羞草意志也是那么坚强。可是,为什么含羞草会“含羞”呢?这令我百思不得其解,最终我只能求助于我那博学的“百度”老师。
原来,含羞草的这种特性是一种正常的生理活动,物学家称之为”紧张运动”,由它叶子的膨胀作用造成的。含羞草的叶柄基部有一个薄壁细胞组织,叫”叶枕”,里面充满水份。它对外部的刺激反应特别灵敏。当你触到含羞草,叶子震动,叶枕下部细胞里的水份,立即向上部与两侧流去。于是,下部像泄了气的皮球似地瘪了下去。
原来它的害羞是在保护自已的安全呢。还有一种说法:含羞草的原产地是南美洲的巴西。据说那里每天都下阵雨。如果下雨时含羞草不及时把叶子合起来,就会被大雨打伤。所以,含羞草只要碰到雨滴,就立刻把叶子合起来。这种保护自己的办法代代相传来。
啊,小小的含羞草真有趣,我今后要多多探究植物王国中的秘密。