在我八岁生日这天,亲手种下了一株含羞草。听妈妈说,这是一种特别可爱的小植物,像我一样,也是个容易害羞的“小姑娘”。
含羞草在我的细心呵护下一天天长大,慢慢地长出了嫩绿的小芽儿,虽然细小,但看上去可是很有精神的样子呢!这时候的含羞草非常喜欢晒太阳,晒足了太阳的小芽儿渐渐长出了一对对排列整齐的小叶子。
清晨,你可以看见含羞草的叶片上面有一颗颗亮晶晶的露珠,在阳光的照耀下闪闪发光。这时如果你仔细观察,你就会发现它的叶子和茎上长了许多细小的绒毛,配上绿油油的小叶片,看上去十分可爱。
早听说过含羞草很“害羞”。我小心翼翼地伸出手指碰了一下含羞草的小叶片。呀!小叶片成对地合拢来,像一位害羞的小女孩突然收起了脸上的笑容,再碰了碰它的叶柄,它好像生气了一般轻轻地趴下了身子,再不搭理我了。我无可奈何地看着它无精打采的样子,真是一点办法都没有。
可是含羞草究竟为什么会“害羞”呢?我和妈妈一起查了一下《DK博物大百科》,这才知道,原来,在含羞草叶柄的茎部,有一个储存液体的囊袋。原本里面的液体是满的,当我们触碰它时,里面的液体向上部叶子两侧流动,叶片在重力的作用下合拢了,过一会儿,液体慢慢流回,叶片又会重新展开。
果然,过了一段时间,含羞草的叶片又重新展开,恢复了精神,真是太神奇了!
通过种植含羞草,让我认识并且喜欢上了这种可爱的植物。原来就算是一株小小的植物也会有那么多学问,以后我要多观察生活中的事物,发现更多的美好。