今天,语文老师给我们布置了一个特别的任务,就是泡绿豆,还要仔细观察,我听到这个任务,心里默默的说着:“保证完成任务!”
放学回家后,我拿了一个小碗,接着按照网上的说明,放入了不同比例的绿豆和水,绿豆想跳水运动员一样,一下水就沉到了水底,我看到这时的绿豆还披着厚厚的“绿大衣”,也还是“小不点”呢!
我静静地望着那些“小不点”,心里想:第二天他会长成什么样子呢?
到了第二天,我发现绿豆的壳裂了一条黑黑的小缝,里面露出一点白白的,就像是小宝宝的小圆头中的一部分。到了晚上,绿豆裂开的缝隙稍微大了一点,水也少了一点,我不禁地这样想:明天它们应该会把“绿大衣”给脱下来了!
到了第三天,我期待地走出房间,激动得跑到客厅,观察我的绿豆,“哇!”我惊讶极了,没想到,绿豆已经从一个“小不点”变成了一个“大个子”,还长出来了一条细长的“小尾巴”,那件“绿大衣”也快脱下了,真叫我兴奋。
到了第四天,我看见绿豆身上的“绿大衣”已经落在了水里,水也只剩下了四分之一,但是“尾巴”还只是原来短短的“小尾巴”,于是我放了一点水,继续让这些“大个子”泡在水里。
到了第五天,我发现水已经完全没了,绿豆也长成了终极形态:那条细长的“小尾巴”,已经变成了粗壮的大尾巴,还变得无比的强壮,好像一个大力士呢!于是我将哪些“大力士”拿了起来,递给了奶奶,让奶奶帮我炒一炒,过了一会儿,豆芽炒好了,我迅速地拿起筷子,尝了一口,“真好吃啊!”这句话从我嘴里放了出来,果然,外面的味道和自己种的味道果然不一样,直让我叫好!
通过这次观察,我明白了,想要观察好一个东西,就要认真地一天一天的观察,特别是植物千万不要“拔苗助长”太着急,这样你就会有不小的收获,还是那句俗语说得好,功夫不负有心人。