今天,我们辅导班的张老师健步如飞地走进教室,一本正经地说:今天,我让活泼的你们辨一下这两个鸡蛋,哪个是生的,哪个是熟的。
说着,老师慢慢悠悠地走到王亚洁身旁和蔼地说:亚洁,你先来试一试吧!王亚洁不假思索地说:老师,我只用大眼一扫就知道哪个是生的,哪个是熟的了。这个是生的,那个是熟的。老师摇了一下头。
接着张老师又信步走到朱品诺旁边,说:你来试试吧,品诺。朱品诺在手中晃了晃鸡蛋,充满自信地说:老师,白色的是熟的,黄色的是生的。老师轻轻地摇了摇头。
然后老师又走到机灵的小天才旁边,微笑着说:徐艳茹,希望你能给我一个满意的答案。徐艳茹双手接过鸡蛋,小心翼翼地在耳边摇了摇,信心十足地,不慌不忙地对老师说:张老师,白色的是熟的,黄色的是生的。老师又对她摇了摇头。
最后,老师宣布正确答案及方法:你们的方法都不是最好的,我用的是转一转的方法,因为转得快的是受力均匀的,是固体,所以它是熟的。那么,受力不均的是液体,是生的。这种方法比你们的都要好,不是吗?
我们异口同声地赞同老师的方法。老师的这个活动不但让课堂变得更有趣,还让我们明白了一个科学道理,真是一举两得啊!