巧辨生熟鸡蛋作文
古有人辨真假鸡蛋,而今日,我们却争辩起了谁是生鸡蛋,谁是熟鸡蛋。
上课时,老师拿来了一个生鸡蛋,一个熟鸡蛋。随后老师笑眯眯地宣布规则:在不打开它们的情况下,谁能想办法辨出生熟鸡蛋。顿时教室里炸开了锅,同学们有的正在左思右想,可还是一筹莫展;有的已经开始七嘴八舌地讨论开了;还有的甚至在打熟鸡蛋的主意了。真是“狐狸嚷,老虎叫,百灵鸟叽叽叫”。当然,办法也是五花八门。
首先,杂乱的人群中伸出了一只手,好似鹤立鸡群。老师叫了许同学起来,她口若悬河地论述道:“我们可以让鸡蛋旋转起来。转得慢而不稳必是生的,转得快则是熟的。”老师把标了小A小B的蛋拿出来一试,果不其然,小A好似一枚陀螺,而小B却像个喝醉酒的老头,摇摇晃晃。这下,大家却还是半信半疑。突然,王同学又站起来提议:“把它们对着光,生的是半透明,熟的则浑浊不清。”老师又试了试,还真是这样,这下,大家都信了。接下来,角落的邓同学也说道:“放进水中吧,生的会浮起来,熟的会沉下去。”而结果却令人大跌眼镜——它们都沉下去了。
最后,老师揭开了“庐山真面目”:小A时熟的,小B是生的。
小小的鸡蛋却有着大大的学问,我们应该善于观察,做生活中的有心人。