生鸡蛋和熟鸡蛋作文
黑龙江省铁力市一中南学博艺校四一年级 闫成岳
一天早晨,妈妈给我煮了两个鸡蛋,我吃了一个,剩下的一个就放在厨房的菜板上了。
中午,妈妈让我从冰箱拿两个鸡蛋。我当时看电视正看得入迷,拿了鸡蛋往菜板上一放就走了。过了一会儿,妈妈喊道:“儿子,我让你拿两个鸡蛋,你怎么拿了三个?”我感到莫名其妙,就冲进了厨房。
菜板上果然放着三个鸡蛋,我这才想起里面有早晨剩下的一个熟鸡蛋。可是,生鸡蛋与熟鸡蛋已经混在了一起,究竟该怎么区分呢?我左瞧瞧,右看看,也看不出哪个是熟鸡蛋。这时,妈妈笑了:“我有一个办法可以将熟鸡蛋找出来!”只见妈妈拿起一个鸡蛋在桌面上一转,鸡蛋立刻跳起舞来,转了很多圈才停下来。接着妈妈拿起第二个,可这个似乎很懒惰,刚转了两圈就停了下来。最后,妈妈又拿起剩下的那个鸡蛋,可这个也很懒惰。这时,妈妈拿起转得最快的鸡蛋说:“这个是熟鸡蛋!”
见我一脸的怀疑,妈妈进行了最后的验证:剥鸡蛋。果然,转得最快的那个是熟鸡蛋。随后,妈妈解释道:“熟鸡蛋转动时,蛋白蛋黄一同扭动,所以转得快。反之,生鸡蛋扭动时,只是蛋壳受力。而蛋白和蛋黄几乎未受力,所以转得慢。”听完妈妈的话,我恍然大悟。
嘻嘻,现在你知道怎么辨别生鸡蛋和熟鸡蛋了吗?