巧辨生鸡蛋和熟鸡蛋作文
星期六,我在东方龙教室里等待老师上课,终于,老师来了,说:“我们今天来区分生熟鸡蛋。”我心想:区分生熟鸡蛋这么简单谁都会,仅需把蛋壳一剥就知道了。所以我一点都不担心我答不出来。
老师说:“今天我们要做实验。”话音刚落,大家都按耐不住激动的心情,脸上都笑开了花,还有的人差点跳了起来,顿时,教室里充满了吵闹声。终于,老师大喊一声闭嘴,老师说:“表现不好的同学不仅没资格做实验,而且还要扣学分。”于是,所有的人都停下来了,老老实实地坐着,再也不敢乱动了。
教室里终于安静了下来,老师就开始分小组了。老师一共分了两个小组,第一组是包包组,第二组是鸭脖组。分好之后,开始做实验,首先,老师拿起粉笔在两个鸡蛋上面分别写上了A和B,然后拿着鸡蛋到我们面前,让我们猜哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋,我们一致认为鸡蛋B是生的,鸡蛋A是熟的,于是老师把我们得出的结论写在黑板上。老师说:“现在我来猜一猜哪个是熟鸡蛋。”,只见老师把两个鸡蛋放在桌子上转,然后跟我们说:“我认为鸡蛋A是生鸡蛋。”然后我们说:“不可能,我不相信!”,老师接着说:“好,我们先不做揭晓答案,现在让你们上来体验一下,然后说哪个鸡蛋转得快,哪个鸡蛋转的慢。”
老师让我们两个小组的人分别上去转鸡蛋,我们都感到这两个鸡蛋转的速度明显不一样,我们组即鸭脖组得出鸡蛋A转得慢,鸡蛋B转得快,而包包组得出的结论跟我们组是一样的。然后老师把两个鸡蛋都敲碎了,我们大吃一惊,老师的结论是正确的,我们都错了,转得快的鸡蛋B是熟鸡蛋。老师问我们说:“你们想一想为什么转得快的鸡蛋是熟鸡蛋,转得慢的是生鸡蛋呢?”大家争先恐后地回答,不过老师说都不是根本原因。“那根本原因是什么呢?”我们好奇地说。“这是种物理现象,叫做惯性,惯性是物体有保持运动状态或静止状态的性质。”老师答道。听完,我们恍然大悟。
我真喜欢这次实验,虽然这次我没猜对,但我得到了启发,生活中有趣的现象可真多,这里包含了许多科学知识,我们只要勤于动手,动脑筋,就会有不断的惊喜出现。