周末,我饿了,就对妈妈说:“妈妈,我要吃鸡蛋。”妈妈笑了笑说:“鸡蛋在厨柜里,自己去拿吧。”我高兴地跑过去,迫不及待地打开橱柜,里面有一堆鸡蛋。这时,妈妈走过来说:“对不起,我不小心把生鸡蛋和熟鸡蛋混在了一起,可以自己分辨一下吗?”我得意地说:“没问题。”
我跑到台灯前,打开台灯,用硬纸卷成一个纸筒,把鸡蛋放在纸筒里,对着灯光一照,对妈妈说:“书上说,把生鸡蛋对光照是半透明的,而熟鸡蛋不会有一点光。”
为了保证正确,我准备使用我认为最可靠的方法——“转”来验证一下。我把鸡蛋竖起来,同时转了一下,只见生鸡蛋像喝醉酒似的,没过几秒就倒下了,而熟鸡蛋比生鸡蛋转得时间长得多。
妈妈说:“你的方法很好。但还有一个办法你一定不知道。”我急切地问:“什么好办法?”妈妈说:“就是把鸡蛋轻轻地敲一下,声音清脆的是生鸡蛋,声音沉闷的就是熟鸡蛋。”
原来,小小的鸡蛋里也有这么多的秘密。今天我又上了一课。