巧辨生鸡蛋和熟鸡蛋作文
周一一早,我一进教室便听见了同学们说话的声音。“老师给我们准备了两个鸡蛋,是想教我们怎么吃鸡蛋吗?”“是呀,是呀!”我听了也很好奇。
就在大家议论得热闹的时候,老师走了过来,说:“今天,我们来区分生熟鸡蛋。谁能告诉我怎样区分生熟鸡蛋?”这时,全班异常安静,同学们都默不作声了。只有我这个上课从来都不爱举手回答问题的人举手了。这真是个“奇迹”。老师点了我的名字让我回答问题。我说:“可以晃鸡蛋,也可以转鸡蛋。”“怎样晃才能知道是生的还是熟的?”我说:“晃起来感到有液体的是生的,晃起来没有液体的是熟的。”老师又问我:“那怎样转鸡蛋呢?”我说:“把鸡蛋放到桌子上,用手转,能转动的就是熟鸡蛋。”老师问我:“为什么会有转和不转的呢?请赵俊宇上来给大家演示一下。”我淡定地走上去,先转了一个白色的鸡蛋,它转得飞快。突然,只听“砰”的一声,鸡蛋从桌子上掉了下去。还好我眼疾手快给接住了,要不然的话,就泄密了。我又拿起一个深色的鸡蛋转了起来,而这个鸡蛋却转不动。老师让我回到座位上,问我们为什么有一个鸡蛋能转动、一个鸡蛋却转不动。这时,班里又鸦雀无声了。而我则胸有成竹地把手举了起来,老师再次把我点了起来。我说:“能转的是熟鸡蛋。它能转是因为它里面是固体。不能转的是生鸡蛋。转不动是因为它里面有液体,液体在里面会乱晃,所以转不动。”老师说:“回答正确!”教室里一阵掌声。
从这节课中,我明白了一个道理:科学就在我们身边。