我爱故乡的龙眼作文
故乡的龙眼又成熟了。爷爷笑呵呵的,拿着长竹竿,从树上挑下一串串鲜美的龙眼。我和表哥表姐倚在树干上,抢着为数不多的大龙眼。我力气小,只能吃到一两粒小小的龙眼,也没有那么甜。因此我常常哭起来。
——回首过去,那已经是几年以前的事情了。
龙眼成熟了。
再次回到家乡,一下子看见刷了白油漆的大门前,停着一辆崭新的比亚迪汽车,可把我吓了一跳。舅舅和表哥表姐出来迎接,我立刻问道:“龙眼树呢?”的确,我对故乡的龙眼情有独钟。可是现在,两棵龙眼树早已不知所踪!
舅舅笑着说:“还不是**的扶贫政策!买了小车了,门口要停车,还哪能容纳那两颗龙眼树?早就砍了!”
我愣住了。表哥拍拍我的肩膀,插话说:“舅舅逗你玩呢,龙眼树在后院儿栽着!走,我带你去瞧瞧。”我迫不及待地跟随表哥来到后院儿,展现在我眼前的却是——
几株苹果树上开满了花朵,金黄的芒果挂满了枝头,而龙眼树,更是果实累累!这分明就是一个果园!
这时,婶婶端了一大盆龙眼出来,叫道:“吃龙眼喽!”我们三个贪吃鬼似乎听到了神圣的命令,冲了上去,一窝蜂似地狼吞虎咽起来。这回可够吃了。
——似乎就在不久前发生,但这也是一年前的事情了。
今次暑假再次回到家乡,却没有看见门口的比亚迪。表哥正在滑滑板,看见我来了,潇洒地跳了下来。
“那辆比亚迪汽车呢?”我问表哥。
表哥不屑一顾地回答:“停在了停车场呗!”
“果园还在吗?”
“……”表哥沉默了。
推开笨重的后院门,一大片农田展现在我的眼前。啊,堪称“万亩良田”!一眼望去,瓜果飘香,麦浪滚滚。西瓜、黄瓜、苦瓜、番茄、小麦……数不胜数。爷爷正在田里忙活着呢。而那龙眼树,一大片一大片分布在田的四周,宛如高大的农田看守。表哥跳起来摘下一串龙眼,说:“恩,尝尝!”今年的龙眼好大啊!颗颗皮薄肉多,鲜美多汁。三兄弟在夕阳下,倚在树干上,品尝着龙眼的鲜美……风吹过田野,飘来一阵香气……
明年,龙眼树成熟时,又会是怎样一番景象呢?