黑龙山又叫老黑山,是五大连池十四座火山中比较典型的一座。1719年,正是黑龙山和火烧山相继喷发,阻塞了白河支流,形成了五大连池。坐车来到黑龙山山脚下,映入眼帘的是一片火山杨。它们是火山爆发后,由风或鸟儿携着种子,成为火山的第一名居民,并长期生长在这里。火山杨顽强的生命力让我们惊叹,从山脚向山顶眺望,郁郁葱葱。大自然的自我修复令人惊奇。
为了欣赏火山口的美丽,我们必须爬六百多阶台阶才能到达山顶。经过一番艰苦的攀爬,我门终于到达了山顶,看见了火山口。火山口十分陡峭,看上去头晕目眩,里面寸草不生,只有紫红,黑褐色的火山碎粒,让我深切体会到当时那惊心动魄的一幕,那天雷地火,岩浆横溢的壮观情景。
天公不作美,下起雨来,雨不大,隔雨看远方的山,青色的山,灰色的天,细密的雨,仿佛是一幅淡青色的水墨画,勾勒出五大连池与众不同的魅力来。大自然好似一位笔法高超的画师,用时间的画笔,轻轻的抹去火山的伤痕,抹去熔岩的炽烈,留下了满山的春意,满地的翠绿。还留下了千奇百怪的火山石,勇敢生存的火山杨,还有一切如诗如画的景色。
回到山脚,仰望那已经被我被我征服的高山,似乎遥不可的台阶,也明白了,只要努力,一切都可以跨越!