画圆的作文
圆,怎么会画不圆呢?你一定会觉得很奇怪吧?这可是一件真事,不信,让我来告诉你吧!
今天的作文课,老师谁要做一个有趣的游戏——给自己画圆。老师话音刚落班里就炸开了锅。这个说:“给自己画圆干什么啊?”那个问:“怎么画圆啊?”
老师一言不发,只是拿起粉笔,在黑板上画了一个“米”字形的框架 ,然后依次马上学生、儿子(女儿)、弟妹、游客、乘客、病人、客人、主人等词语。我们看了之后就更疑惑不解了,老师看我们疑惑不解的样子后,便对我们说:“大家听好了,从圆心到顶端是0~100分,请大家根据自己的实际情况来打分,在相应的地方标上点,然后在连起来。注意,不许弄虚作假!”嘿,原来老师是让我们自己给自己打分呀!这可真是一件有趣的事呀。于是,我便迫不及待的做了起来。
我给学生打了90分,因为我上课不是太爱发言;我给游客打了100分,因为我很遵守他们的规矩;我给乘客打了80分,因为我没有给老人让座;我给主人打了90分,因为同学到我家时我会恶作剧的欺负他。
依老师的说法,我用弧线把所有的点都连了起来,咦?这是什么圆呀凹凹凸凸的,简直就像一张蜘蛛网!再看看其他同学的,他们画的有的像一个大土豆;有的像一张人脸;有的像一个鸭梨;还有的像一张狐狸脸,有趣极了!真是千奇百怪呀!
为什么画不圆呢?最后,老师给我们揭开了谜团:“世上没有一个人是十全十美的,正所谓‘人无完人,金无足赤’。这圆画不圆,说明是你还有缺点还有不足。”
原来,这画不圆的圆是老师让我来重新认识自己呀!老师那句‘人无完人,金无足赤’深深地印在了我的心里,将来我一定要把这个“圆”画圆。