薄荷的作文
你瞧那绿绿的、小小的,有锯齿状的叶子,它就是薄荷,薄荷的功效可好了,让我给你介绍介绍吧。
薄荷脑和薄荷素油具有特殊的芳香、辛辣感和凉感,主要用于牙膏、食品、烟草、酒、清凉饮料、化妆品、香皂的加香;在医药上广泛用于驱风、防腐、消炎、镇痛、止痒、健胃等药品中。全草入药,辛,凉。归肺、肝经,有发散风热,清利咽喉,透疹解毒,疏肝解郁和止痒等功效,适用于感冒发热、头痛、咽喉肿痛、无汗、风火赤眼、风疹、皮肤发痒、疝痛、下痢及瘰疬等症,外用有轻微的止痛作用,用于神经痛等。
我国历来是薄荷脑和薄荷素油的出口大国,产品在国际市场享有盛名,远销几十个国家和地区,外汇收入可观。薄荷根系在生长期间向土壤中分泌的物质有抑菌作用,对棉花的几种主要病虫,立枯病以及棉蚜等,具有明显抑制作用,尤以对棉花枯萎病防效显著,可在棉花重病区实行薄荷棉花轮作。
这就是薄荷的功效,它外形可爱,十分讨人喜欢。而且薄荷还可以做擂茶等不同的食物。