小学四年级作文:放风筝
绵绵春雨淅淅沥沥连续下了好几天,今天终于停了,而且还是周末。老天爷真是太懂我们孩子的心了,这阳光明媚,微风拂面的天气,不正是放风筝的好时光吗?
吃过午饭,我拿着妈妈给我买的燕子风筝直奔三台山公园。经过几场春雨的滋润,三台山公园柳树已抽出翠绿的嫩芽,桃树长满了粉红的花骨朵儿,到处都草青叶绿,一派生机勃勃的景象。
广场上人声鼎沸,热闹非凡。那边有跳舞的,有下棋的,有打太极拳的,这边有玩飞碟的,有玩轮滑的,有……但我已无心看这些热闹了,我的心早已被草坪上空飘浮的各种各样的风筝吸引住了。你看,天空中有灵活可爱的红金鱼,有勇猛高飞的老鹰,有长长的的蜈蚣,有美丽活泼的蝴蝶……蓝蓝的天空衬着这些五颜六色的风筝,显得灿烂无比。看到如此美景,我赶紧向草坪跑去。
草坪上放风筝的人很多很多,大多是一家三口,也有小伙伴们三五成群结伴的。这不!我看见我的同学小浩和小兰在那边玩呢。不过,他们看起来有点沮丧。我跑过去问:“嘿,你们怎么不把风筝放到天上去呢?”小兰说:“不会放,放了好几次都掉下来了。”小浩说:“不信,你试试!”
“试就试,我就不信了。”我一边放线一边拽着风筝,只见我的燕子风筝揺摇晃晃飞上了天,我还没来得及高兴呢,它就“啪”的一声倒栽葱似的摔下来了。试了好几次都不行,我是又气又急,心情低落到了极点。
就在我们灰心丧气,准备放弃的时候,我忽然想起妈妈常对我说的话“遇到困难可以哭泣,但不能转易放弃。”我拽着他俩跑到那位把风筝放得最高的叔叔身边向他请教。叔叔很和蔼的说:“小朋友,放风筝一定要先看好风向,风筝只有顺风放才能放得起来,而且还要有耐心不能猛拉猛拽的。”
听了叔叔的话,我们又信心满满了。看好风向,小浩托起我的燕子风筝顺风跑去,我则手持风筝线,抓紧线轴逆风慢跑,边跑边慢慢地放线,一阵强烈的风吹来,小浩猛地一松手,只见风筝“呼”地一下子飞起来了,而且扶摇直上,越飞越高。
“我们的风筝上天啰,我们的风筝上天啰!”小浩和小兰激动的大喊大叫,又蹦又跳。我也是欣喜若狂,激动无比,这种经过失败而成功喜悦是无法用语言来表达。
看着我们的燕子风筝在高空时儿盘旋,时而俯冲的调皮样子,我思绪万千。看似简单的放风筝也需要知识和技巧,凡事如果浅尝辄止是不会成功的,更不会品尝到成功的喜悦的。