自律高考作文
成长如同一场漫长的马拉松长跑,我们从同一个起点出发,踏过一路的花瓣与荆棘,最终到达理想的彼岸。在向前奔跑的路途中,诱惑与干扰无处不在,能否经受住考验,完全取决于个人的选择。
严于律己之人,行君子之为,逐皎洁明月。
“弓弦拉得越紧,生命之箭就射得越远。”自律是一个人立身处世的修身之道,是黑夜里的灯火,是通往胜利的坦途。自律,让懈怠与懒惰自行消散,正如囊萤映雪、悬梁刺股;自律,让虚荣与贪婪彻底走远,恰似冯炼回乡,追志守墓;自律,让懦弱与畏惧无处遁形,就像鲁迅呐喊,以笔为矛。若无严格的自律意识,执着的内心坚守,又何来日后的成功与明月?他们严于律己,自我完善,因此心怀坦荡,俯仰于天地之间。
放浪形骸之人,只随欲而行,以他律固形。
人生之路风景旖旎,诱惑太多,金钱、利益、荣誉、面子、刺激感……不断挑战着我们的原则和底线,一不小心就可能误入歧途。很多青少年由于自身意志薄弱、自控能力不强,接触了网络游戏后,沉迷其中,无法自拔。于是,规则与约束便出现了,如绳索、铁链,以他律的方式帮助人们与欲望作斗争,对抗人性弱点。
一般情况下,人们能够遵守关于小事的公共规则,然而当面临巨大诱惑的时候,这些规则很容易就会被打破。这时我们才能真正领会自律的涵义,它一直在我们身边,时刻警醒,永葆初心。当诱惑像毒药般侵蚀我们的内心,自律,使之止于萌芽,凭坚定的意志阻止毒性的侵入与深化。
做一个合格的社会人,必先做到自律。自律是一场孤独的旅程,是自我同自我的斗争。在无人关注的角落里,只有让自律之泉充分涌流,才能保有本心,使灵魂真正自由,“在逆风中把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星”。
亲爱的同路人,祝你满程花瓣,战胜荆棘;祝你守住内心的坚定,战胜毒药的侵蚀。若被侵蚀,也不必畏惧,因为——自律净心,他律固形。