《侯大利刑侦笔记》读后感
以前写影评的时候,说过我很怕在看到电影时,有“根据真实事件改编”的字样,因为这类型的电影,或多或少都让人心酸,比如韩国电影《熔炉》《素媛》、印度电影《一个母亲的复仇》《未知死亡》等等,都是根据真实案件改编。
我国电影业没有真实案件改编的电影,但小说确是有“真实事件改编”的小说,呐,就是今天这本《侯大利刑侦笔记》。我会看到这本书完全是因为朋友推荐,因为他知道我喜欢看“真实案件改编”系列作品,这本小说里,说是有很多关于真实案件改编的案件,比如南京女大学生失踪案等等。
不过我读完后,有的有点矛盾,小说素材和案件确实是有一部分时根据真实案件来的,读起来确实能够对刑警这个职业有更多的了解,同时也比较佩服作者写这部作品时所作的努力,比如他需要大量的取材就必须做大量的案件阅读,但是呢,我觉得小说的内容结构和文风,真的是有点浪费这种来之不易的素材了。
先来说说我认为好的几点:
第一,案件确实有真实来源,读起来有代入感,并且确实具有作者那种老一辈的时代感,这种时代感是来源于他的阅历,真实感是来源于素材,能够给读者带来一些比较好的阅读感受;
第二,小说塑造的富二代刑警侯大利,是为了给青梅竹马的女友查明真相,继而开始了漫长的刑侦之路,从青涩少年,到精通刑侦,这十六年,他已经成为一个专业的刑警,心有所求的人,都能坚持到底,这一点也是我认为好的部分;
第三,是小说里面也塑造了一部分可以代表普通刑警的配角,而不是全部如同主角这种“神”一般的存在,有血有肉,富有感情,这也是一点打动我的。第四,小说的内容会埋坑,我比较喜欢埋坑后续还有解释的这种内容,在前文寥寥几笔埋个坑,后文也有着重去解释这个坑,这种草灰蛇线,伏延千里的手法,也是我爱极了的手法。不过好的有点很多,相比于缺点,也不少,这也是这本小说我读起来不大爽利的原因,也是我给打个3星的原因,其实按照前面说的可以达到4星的。
关于我读起来觉得不大合理的点:
第一,主角侯大利在书里,是一个行走的C药、人形荷尔蒙,他不仅帅,还是富二代,记忆力超强,逻辑思维能力超好,各种未破解的疑难杂案,只要接到,就会让侯大利去办理,配角老姜、*只会寄希望于侯大利,没有了侯大利就没有办案能力一般。唯有主角可以破案,其他人都是摆设,但作为刑侦手记这种小说,更加应该贴合实际,才会显得真实感强。
第二,还是主角的人设上,主角光环太重了,这也不是玛丽苏小说,主角破案简直就跟开了金手指,动不动眼睛如“射灯”,脑内“3D立体画面”找遗漏细节,简直不要太过分。我以前看TVB神剧《古灵精探》都没有这么神奇;看美剧《神奇博士》也没这么神奇。
第三,duck不必安排两位重要的女角,都和男主有感情戏,即使安排了,不要让两位这么重要的女角都变成工具人,出场1号女角杨帆,让侯大利从吊儿郎当的富二代变成立志做警察的人,出场2号女角田甜,因为要办理杨帆案继而和侯大利好上了,结果案子没有办完,两人就因戏生情有点老掉牙的桥段哦~