《干法》是稻盛和夫的新著,是《活法》一书的姐妹篇,该书在日本一经出版就成为新的超级畅销书,一年内再版19次。作者稻盛和夫先生在日本被人誉为“经营之圣、人生之师”,是唯一一位同时创建和经营京瓷和KDDI两家“世界500强”企业的传奇式人物。
该书从开篇的序言开始就点出了一个在当今社会具有警示意义的命题——什么是正确的劳动观或者工作观,并从作者自身的实践认知和西方宗教对劳动的原始观念等方面进行阐述对比,最终得出了“工作是对万病都奏效的灵丹妙药,通过工作你可以克服各种困难和考验,让自己的人生时来运转”这一经典结论,可以说全书都是围绕这这一论点来展开论述的。“工作能磨练灵魂,提升心志”,“劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心”,对这些朴实无华的观点的认同对我们许多年轻人来说绝对是一种心灵的升华。
一个人只有对一件事情从开始就抱着崇高的目标去做的时候收获也才能更多,而工作就是这种事情之一,能让我有这种认识上的提高使我不得不对稻盛和夫先生从内心充满了感激和尊敬。然后先生又从如何才能出色的完成自己的工作并获得成功出发通过自身和他人的实际事例生动而又富有理性的告诉我们“如何投入工作”,“要以高目标为动力付出不亚于任何人的努力”,“要追求创新”,“要抓紧每一天,让每天都进步一点点”,“对工作要抱有‘完美主义’的精神”,并最终提出了“人生·工作的结果=思维方式×热情×能力”这一“人生方程式”。
从而告诉我们如果想获得一个好的人生或者工作的结果除开热情和能力这两个重要因素外,正确而又积极的思维方式是起决定性作用的,这也是我读本书最大的收获。