读完《干法》后,我受益良多。不得不惊叹佩服日本人的百折不挠,精益求精的品质。这也就不难解释,为什么在二战后受到重创的日本,能在短短十几二十年恢复经济,乃至发展成为发达的科技和经济强国。
从稻盛和夫这个人,再到这个行业,再俯瞰整个日本,正是因为这种专业,创新,追求完美的大的竞争氛围下,人家的企业才逾越成为世界上顶尖企业,人家的国家才成为富裕发达的强国。
当代我们这些年轻人真的很缺少工作的热情以及积极的人生态度,至少,我身边的朋友很少有。他们对于工作,仅仅停留在为了解决温饱而工作,为了工作而工作。
曾几何时,我也在不断的问自己,到底工作是为了什么生命的意义是为了什么看了《干法》后,我似乎从中找到了些许想要的答案。工作是为了更好的生活,而更好的生活也需要努力的工作才能实现,这是我所追求的答案。工作就是生活,而生活就是工作,如果对工作没有什么热情,相反对生活也不会有任何激—情,对生活的态度没有积极,同样工作也不会好到哪去。工作给我们的感觉时常是枯燥的无聊的,时常让人感觉到压抑烦躁,这是大多数的人的体会。
恰恰无聊是最让人堕落的根源,这是我的老师对我说的一句话,无聊是因为你对事物失去了热情,失去了兴趣,而无聊也会导致没有了积极的人生态度,最终导致一个人也不会有什么大的前途,一生默默无为,*凡的结束自己的一生,要严肃对待这个问题,警惕这个问题。
像和盛稻夫一样刚参加工作的时候,找的并不是一个好的工作,跟他一起参加工作的差不多都走了,因为年轻,想法很多,正处在一个十字路口当中,是选择离开那家企业,重新寻找更好的工作,还是继续忍受寂寞,无聊,枯燥的工作,埋头苦干,积极进取呢其实我们没个人都处在一个又一个的十字路口当中,不想抉择又不得不去面对,怎样才是对,怎样才是错,没有人去教你怎样做,毕竟你的人生是自己的事,别人也帮不上。
这时,当自己处在一个十字路口时就要认真思考了,三思而后行,做出的决定就一定要贯彻始终,不要回头,相信自己。很多时候就是错了,也不要后悔,有些人后悔当初要是那样就好了,要是不选这样或许会更好,这些都是事后无用的后悔,人生难免会有错,只要不重复犯错,就对了。
曾经看过一本书,书上说现代年轻人很浮躁,城市也很浮躁,归根到底是心浮躁,要想做好一件事就必须冷静,戒焦戒燥,学会沉淀。前几年我一直很浮躁,很迷茫,生活的很消极,年轻人多多少少都会有些想法,现在的我开始慢慢找到些方向,开始朝着自己的目标在迈进,才恍然大悟,原来是缺少目标和梦想。把目标设置的太大,不容易实现,我就把目标变的小些,时间短些,待实现了一个再接着一个。我过的很充实,不再那么浮躁和迷茫了。