说实话,主题和立意是好的。校园暴力真的害人不浅。这书本身却有很多可以进步的空间,文章有些虚,情节也有很多黑镜的剧情。有些松散也不是很紧凑,中途很多地方决定可以跳过去。不适合我这种没耐心的读者但是还是看完了。
本来想给个三颗星,但是作者立意真的很好,霸凌实在是很可恶,而且也是作者的第一本书。
真的值得鼓励,也值得推广,世界上多一个人写这些事情,就有更多的人关注,更多的人反省,更多的人注意。说起霸凌我也是老朋友了,从小学到大学转了*14次学,想一想,当时也就9岁10岁,外地来的转学生是被霸凌的最佳对象。因此被霸凌是幼时的我必须要面对的事情。看到里面有些东西真的很能感同身受。但是和主人公不一样,家里人生来一股血性,爷爷人赐外号“刀砍铁”,也许是一家人吧,虽然作为女孩子,我毫不淑女的也学了个足样。
霸凌一开始,一定要反击反击反击,他硬我更硬,横的都怕不要命的。一定要让对方明白,不论做什么,都是会付出代价的。当时撕扯拉踢跑,我每次都是尽了全力去回击。姿态丑陋又如何,小孩子的世界才是看实力和拳头的。女主一味的退让哭泣是没有用的,书中也说道,让张家双胞胎害怕也是因为她拿起链子回击了她们。
所以现在我回想起来,对那些霸凌我的人也是面目模糊,是因为我当时已经为自己复仇。反而当时的那些老师,我现在记得清清楚楚他们丑陋恶心又阴阳怪气的脸,因为小时候能力太弱,不可能和**世界对抗。