今天,我读了一篇感人的文章《小抄写员》,文章讲的是叙利奥和他的一家。他们家非常穷,爸爸夜以继日的工作,也只能勉强养活一家。幼小的叙利奥看见爸爸工作很辛苦,很是心疼,决心想爸爸减轻负担,就主动帮爸爸抄写文章。他怕爸爸发现,总是等到他爸爸睡着后,自己轻轻地起床认真抄写。弄的第二天上学总是打瞌睡,以至于受到了老师的批评,叙利奥默默忍受着。
这篇文章非常感动我,我和他年龄差不多,叙利奥都能为家里撑起负担,为大人着想,可我呢?却不知为他们倒一杯茶,甚至连一句温暖的话也不会说,只知道缠着他们买这买那,这真让我羞愧的抬不起头。
以后,我要向叙利奥学*,做好自己的“本职工作”—学*,让爸爸妈妈得到心灵上的安慰;回到家,帮妈妈做一些力所能及的家务活。尊敬师长,从小事做起吧。