空杯心态读后感
很多人总是抱怨世界太小,无处施展自己的才华。其实并不是世界太小,而是我们将自己看得太大。当心中装满了自己,就不会有别人的地方,世界当然就会很校而将自己仿效,所有的人和事都能容下,世界自然就会变大。“这是吴甘霖在《空杯心态》中说的。
那到底什么是空杯心态呢?
吴甘霖所说的”空杯心态“就是将自己心中的”杯子“倒空,将自己所在意的,所重视的,以及辉煌的历史,从心态上彻底清空。这就如:一个装满水的杯子很难再接纳新的东西,只有将杯子倒空了,才能避免之前的水变臭,又有空间去填补新鲜的水,做到真正的不计较与放下,才能拥有更大的成功与辉煌。
空杯心态是一种境界,吴甘霖总结”空杯心态“是现今艰难就业与创业征途中走向胜利的法宝,但凡有成者都是主动空杯的人,因为有了空杯心态,他们便能轻装上阵,从而战无不胜;才能认识到,过去的鲜花和掌声不能决定你的现在,更决定不了你的未来!
可现实中,很多时候我们会将过去的成功,以往的经验,用于新的环境,新的工作,新的角色中,得到的结果和自己前期计划是差距甚远,导致四处碰壁,造成了很大的障碍,也让自己陷入了瓶颈。这些时候,我们就该具备”空杯心态“,将自己倒空,别被那些成就、经验、利益、学识等,看似重要的东西给束缚了自己。
”空杯心态“的最大价值就是——找到自己职场发展的”金钥匙“
每个公司只是对员工的使用价值买单,而不是他们的价值!职场发展的基本规则,就是重视使用价值,凡是能体现自己使用价值的地方,就该努力去做;凡是影响自己发挥使用价值的事情,不管是观念、个性、还是其他方面,都要尽力排除!