言归正传,说说我看完之后的收获和感觉。我觉得可以从以下三个方面来概括。
1.空杯是什么?空杯就是说让你倒掉以前的一切,包括成功的和失败的。再有一个就是空杯它是着眼于现在和未来,时刻就是要懂得归零,这是非常重要的一点。书上有个例子说,日本有个推销之神的年轻人,想卖一款产品给寺庙的和尚,到了寺庙老和尚给年轻人倒茶,满了之后还继续倒,这使得年轻人非常奇怪,就问他为什么满了还倒。主持笑吟吟的回答:"现在你就像这个倒满了茶的杯子,已经再也装不下任何东西了!"这时年轻人恍然大悟,原来如此。
这个年轻人就是因为太看重过去,以至于骄傲自满,以为自己真是神话,所以就再也装不下别的东西了。很多时候我们相比这个年轻人又是如何呢。是不是自己也曾经或者正在沉迷于过去的成就和成功之中而不能自拔呢!时刻这样提醒自己,过去的已经过去,我们不必太在意,只有这样时刻归零,才能取得更大的成就。像联想就是这么一个企业文化,每个人都要时刻归零,不可居昨日的功而洋洋得意,目中无人,而要再接再厉,才能取得更大的成就。
2.为什么要空杯?空杯是为了以后更大的发展和成就,往往只有把以前的成绩归零,才能时刻提醒自己其实还有提升的空间,所以要把过去的自己空杯,彻底归零,才能在以后的工作生活中更加努力,做出更大的成就。空杯当然也要付诸实践,否则也是很难取得成效的。按我的理解,空杯有点类似于谦虚,但空杯是在内心里的归零,不把过去的成就当成现在炫耀的资本,而谦虚有的时候更多是表面上的。
3.怎么空杯?一般空杯就是放下,归零,重生三个阶段。放下就是说有些东西一定要拿得起,放得下。书中有种说法是放得下,才拿的起,两种说法是有区别的。前面一种说法是并列关系,后面是因为关系,因为放得下,才拿得起。放下之后更要将过去归零,每天都要从零开始学*,这样才能保持高效性。重生就是每天都是新的开始,经历过大风大浪,也该凤凰涅磐,获得自己正真想要的生活,活得自在,活得潇洒!