《弟子规》读后感
时间如流水,一晃大半个学期都过去了。孩子的弟子规也背诵了一大半,即将进入尾声。犹记得,开篇的“弟子规,圣人训”,因为朗朗上口,孩子记得特别快。可到了后面,越来越难,越来越拗口,还有很多生僻字,有的我都不认识。通常都是我先读一遍,然后教孩子读。接着,给他讲解意思,然后再附上一个小故事,这样加强他的记忆,最后我和孩子都背会了。其中印象最深刻的是“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒,父母教,须敬听。”这一段孩子不仅熟读成诵,还落实到了行动。
《弟子规》这本书是少儿诵读的经典之一,是古代圣贤的智慧结晶,是教育子弟养成优良品质的最佳读物。它使我和孩子受益匪浅,让孩子改变良多。