百善孝为先——读《弟子规心得》百善孝为先,善良是人最崇高的美德,而孝是百善中最重要的。读了《弟子规》之后,我想起了父母,也进行了反思,它引起了我内心的触动。慈母手中线,游子身上衣。无论我们走到哪里,父母的心总是牵挂着我们的,不管是儿时我们的外出求学,还是长大后工作在外,儿女是父母的心头肉,父母无时无刻不在担忧着我们。读完了《弟子规》,心头不禁冒出一个问题:今天我们孝顺了吗?看到过这样的一句话“父母的爱像流水,源源不断,而儿女的爱像树叶,风吹一下,便摇一下”。所以要做到《弟子规》里面要求我们做到的坚持就很重要了。下班回到家,特意留意了一下父母,突然觉得他们老了很多,是一夜之间的改变还是岁月的沉淀让他们的皱纹多了那么多?让他们的头发变得如此苍白?可是他们还是一如既往地准时把饭菜端到工作了一天的我们面前,那似乎比闹钟更准时。自工作后,便把心思放在了工作上,不经意间就减少了对父母的关心。晚饭过后和父母一起出去散步,走在他们后面,发现他们的步履也蹒跚了不少。他们是真的老了,想想儿时,母亲总是有精力任由我们撒娇,父亲总是像大山永远可以让我们依靠。可现在,他们却像个小孩一样需要我们的关爱和保护。想起朱自清的《背影》,也许为人子女当意识到父母的苍老和对我们的付出时的心情都是一样的吧?父母等待我们的孝顺是不是等得太漫长了?那无声的需求我们怎能拒绝的了呢?善良的人是最可爱的人,当一个人连最基本的善良都失去了的话,那么那个人就不值得交往了,而孝顺又是善良的核心部分。只有孝顺父母才可能对别人由衷地好,才可能用善良的心对待别人,所以,孝顺是一个人首先要培养的品格。百行善为先,百善孝为先。我们的孝顺不仅是对父母的尽责,也是对我们心灵的救赎,是我们对从父母处获得的爱的回赠。感谢《弟子规》让我感悟到了这样的道理,这给我的生活增添了一层意义,也给我的心灵进行了一场盛大的洗礼。《弟子规》是一篇每个人都应该读的书,因为它给予我们的教育对于我们的人生是有着无穷的意义的。