《信念的力量》读后感
几天前一位朋友借给我一本名为《信念的力量》的复印本,建议我一定读读。从题目看我把它当作类似励志类的书,并不是很感兴趣。然而前几天我去山区扶贫,顺便带上了此书,以消磨时间。闲暇时当我漫不经心地打开书,自己却被吸引了。十分庆幸自己带来这本书,并能够在远离城市喧闹的山村静静地阅读。
《信念的力量》的作者布鲁斯。立普顿曾经是一个细胞生物学方面的科学家,从事干细胞复制研究长达18年之久,然而他的研究结果却令人瞠目结舌。书中他以翔实的实验数据和生动的例子说明了其离经叛道的生物学观念:至高无上的DNA并不能操纵生物的行为和生理机能,它只是提供蛋白质复制的蓝图而已,因为基因不能自显,不能自启动,相反基因的启动需要来自外界环境的信号刺激;以竞争为核心的达尔文血腥进化论过于强调生物竞争的一面,又过于忽略生物合作的一面,而合作才是生物进化的中心;以牛顿力学为基础的现代医学过于强调人体物质结构的一面,而无视人体内能量和信息(心智)的一面,事实上物质和能量是交织在一起不可分割的,在很多情况下心智(能量)对生物生理机能的效应远远大于物质对生物生理机能的效应。认为现代医学必须把量子力学和牛顿力学结合起来,牛顿力学适用于组织、器官、人类和种群等高层次的物质,而量子力学适用于分子、原子低层次的物质。虽然人类疾病如肿瘤等是肉眼看得见的物质层次,但是其最初级并形成必然是从肉眼看不到的分子或能量层次开始的。以经络学为基础的古老东方的医学和针灸比现代医学更为先进,因为它是建立在整体宇宙观的基础之上。并指出现代科学家往往过于坚守已经有的科学定理,而无视特例的存在,其本质与宗教信徒坚守教义是一样的。
这本书无论对于从事现代科学研究的人,还是对于对普通民众都有很大启发,无论对于我们的科学研究工作,还是对于我们对人生、疾病等都将有重大影响。
作者指出通过现代科学研究得出的真理居然和释迦牟尼佛、耶稣叙述的是殊途同归。我读此书时,内心充满喜悦,双重的幸福涌向心头:一是读者本书获得的幸福,二是从朋友那里获得幸福。