梅花不像其它的花一样,总是在姹紫嫣红的春天展示自己的妩媚身姿。而是在冰天雪地的严冬静静地吐露属于它的一缕幽香。
从古至今,梅花就因它的傲骨和清高,成了诗人们挥毫泼墨的对象:
早梅
柳宗元
早梅发高树,回映楚天碧。
朔风飘夜香,繁霜滋晓白。
欲为万里赠,杳杳山水隔。
寒英坐销落,何用慰远客。
梅花一生只与寒冷为伴,每当春暖花开,它就会默默地从枝梢落下,融入冰冷的冻土,哪怕香消玉殒也照样和结霜的泥土葬在一起。
每当象征着冬天的北风吹来,梅花就在枝头悄悄地诞生了。嫩黄的花骨朵紧紧地闭合着,傲然挺立在刺骨的北风中,然而,却毫不畏惧。
纯白的雪花飘然从阴沉的天空中旋转而下,如同一个个不死的精灵,冷漠地无声坠落。梅花也在此刻绽放了,展开的花瓣,像打了蜡一般光滑而细腻,它们微笑着迎接这些一样孤寂而仍然傲气的精灵,心想:或许,终于找到同伴了吧……
纯净洁白的雪地上,几株梅花傲然地绽放着,虽然北风依旧凛冽,但它们依旧不为所动,抬起头,嘴角扬起一个优美的弧度,微笑着活下去。它们从不在意别人的看法,有嘲讽它们傻的:“你们为何不在温暖的春天绽放?”有同情它们遭遇的:“你们难道注定要面对冰雪吗?”但它们仍安静的散发着自己的那一缕幽幽的芬芳,微笑着面对他人认为冷酷无情的北风和雪花。那些人怎么可能知道,北风和雪花,是它们很重要的朋友呢!
敌人,其实不一定要去与之对峙,化敌为友,岂不是更好吗?