五年级猜字谜作文
你玩过填字游戏吗?我玩过。周六,我们家举办了一场“填字游戏趣味大赛”。爷爷奶奶是评委,我和爸爸妈妈轮流猜对方。
首先,我问了一个问题:“爸爸妈妈,听好了。地上二十万,地上四个兵,开北门,中间一口大井。”他们听了之后,立刻用手指在桌子上做了个手势,说:“你的问题真难!”半分钟过去了,一分钟过去了,两分钟过去了,自称“猜字高手”的父亲额头冒汗。这一刻,我感到很自豪,因为我曾经努力寻找的问题,最终难倒了我的父母。我用挑衅的语气问:“要不要公布答案?”爷爷笑着问我:“是燕子的‘燕’字吗?”我大叫:“是啊,爷爷真棒!”“爸爸,为什么是‘颜’字?”爸爸妈妈异口同声地问。“因为二十万大军可以用蟑螂来代表,四个小兵就是四分,再加上一个北方人的嘴型性格,正好形成一个‘燕’字。”爷爷说。“哦,我明白了!”爸爸妈妈不得不放弃。
然后轮到妈妈提问:“再见”。有一次听到,哈,老了!于是他大声喊道:“是‘观’,这么简单!”爷爷奶奶和父母被我吓了一跳,诧异地问我:“你怎么这么快就猜到了?”我得意地说:“这个我在学校已经猜到了,但是我知道怎么猜这个词:‘哉’是‘你’,‘惠’是‘见’,而‘你’和‘见’合在一起就是‘观’。下一个轮到爸爸了。
通过这次猜谜活动,我不仅学会了猜谜,更重要的是学会了从多个角度考虑事情。真的是一举两得啊!