窗外的榕枝上停着几只蝉儿,“知了,知了”地闹了一个夏日。天气和心情一样变化多端,才一举头已不见游云的影迹。蓦然回守,发现我遗失了太多太多。
像白云的性格,孤守一片白空。一阵乱雷后,飘起柳絮般的雨丝。“沙沙沙”如落叶卷起微风的声音,如此孤力无助,微不足道。我当着一位无奈的听众,共同守护炎日的孤闷。也许我就是如此渺沧海之一粟,没有一点闪光,没有共苦的玩伴。只有细数过去的悲戚。
猛然间,听到了另一种雨声。那是雨珠敲打瓦面的“啪啪”声。伫望窗下那几个尚未拆除的红墙瓦房,不禁一阵触动。使人想起了楼台烟雨、竹亭小径。使人想到诗人笔下的丁香。在那个雨丝纷飞的花巷,撑起一把油纸伞,匆匆,匆匆,擦间走过。