听雨优秀作文
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也!悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”记得初读此词之时,我还不太理解,自然亦未经历太多的悲欢离合,当时只觉得这首词给人一种说不出的苍凉感。读罢,掩卷,带着惆怅的心情,立在阳台望着晴朗的天空出神,巴望着天空能飘下几丝细雨,好让自己也听听雨,体会体会词人当时的心境。
但不知道这一天会来得这么快。当久违的小雨与大地亲吻时,我的父亲,正在弥留之际。我永远忘不了他渐渐冰凉的身体,如秋叶之静美。来不及悲痛,我被死亡本身深深地震撼了。我跑到阳台上掩面而泣。这时雨水顺着屋檐缓缓滑落,敲打在雨篷上,发出清越的泠泠之音。雨声真的非常好听。我并没有如人们惯常那样把它当作“天地同悲”的哀乐,却觉得那是一支欢快的曲调。它在不停地安慰着我,让我的身心放松。
虽然我并没因为雨声的安慰而减轻悲痛——毕竟,父亲永远不会回到我的身边了。我现在唯一能做的就是用功读书,让父亲在天堂感到欣慰——但从此,我喜欢上了听雨。
每当下雨的黄昏,我常常一个人端坐在一张破旧的椅子上,似乎还能感受到父亲留存在上面的体温。在那张椅子上,我静静地听雨,静静地凝视对面墙上悬挂的正一点点褪去颜色的照片,仿佛那雨声是父亲的絮语,仿佛他仍像以前那样在细细地叮嘱我:“字要写工整”、 “天凉了要加衣”、“不要熬夜”……在淅沥的雨声中,我突然明白,悲欢离合虽是自然规律,但人与人之间的亲情是多么绵远悠长啊!可是,不经历真正的悲欢离合,又怎能体会到这一份割舍不下的亲情呢?
想到这里,我的心境比以前豁达了许多。每次听雨,不仅是与自然交谈,与美交谈,还是与天堂中的父亲交谈,与爱交谈。
你看啊,纷纷细雨萦绕在天地间,繁华与喧闹悉数隐入这一片迷蒙之中。刹那间,世界静极了,空气中呈现出一派空灵的美。此时,我冲泡了一杯清茶,一边啜饮一边用灵魂倾听那雨声, “一任阶前点滴到天明”。