*高铁作文
天哪,火车开啦!看着窗外飞驰而过的风景,我不由自主地惊呼!火车居然没有轰隆轰隆的声音,没有晃动,我们更像是坐在一个安静的房间。这是今年寒假我从厦门到上海乘坐的高铁,虽然在春运期间,但列车非常干净,一点儿都不挤,每个人都有独立的位置,互不干扰。车厢外寒风凛冽,车厢内温暖如春。车上有无线网络,我用手机看纪录片,非常流畅。
到了午餐时间,妈妈又用手机扫描座位扶手上的二维码,在线点餐,除了各种价位的套餐,还有40多种零食、饮料。下单后大约五分钟,两份热气腾腾的咖喱牛肉饭和奶茶送到我们面前。高铁时速高达300多公里,不到5个半小时我们就到了上海。妈妈不禁感叹:现在坐火车真是又快又舒服,看个片,吃个饭,一下子就到终点了。
妈妈向我讲起了她小时候坐火车的故事。上个世纪90年代初,妈妈还在上小学,从江西鹰潭乘坐时速只有几十公里的绿皮火车到福建三明老家过年,票是外公连夜去火车站排队买的,快过年了,火车上人挤人,把车门都堵住了,妈妈被外公抱着从车窗上塞进来,轰隆隆的火车坐了一天一夜,妈妈困了想睡觉,外婆用报纸铺在座椅下面让妈妈睡。火车没有空调,车厢里充满各种奇怪的味道。在妈妈的印象里,过年坐火车回老家真是一种煎熬,所以几年才回去一次。
如今,从白雪飘飘的北国到彩云之南,从东海之滨到世界屋脊青藏高原,高铁和动车驰骋在祖国广袤的大地上,朝发夕至。它们让人们的出行更加快速、便捷和舒适。祖国的变化日新月异,从绿皮火车到高铁,正是我们祖国高速发展的缩影和写照!