高铁作文
一条形而上的高铁,正贯穿西部大地的荒芜和葱茏。幽兰之光,赋言了大面积的雅致。这是艰巨的修辞。我指给你看,一条便捷而加速的铁轨,越过了皋兰山下的静谧,越过了黄河之侧的眺望,越过一个时代乃或一个世纪的眺望。
中山先生的笔墨,仿佛适才涉及,《建国方略》的辽远,比邻了中山铁桥的壮丽和坚韧。
我坐于倚窗的温顺之上,打开茶杯,打开一本虚无的诗集,打开一枚珍藏的橘子,西南的方向上,我该继续标注出怎样的慷慨和宁雅?那是巴蜀之地的回旋,也是陇原大地的一隅,伸向辽阔和峥嵘的一次尝试。
我看到D8886的隐喻和撰述,看到一列火车,穿过兰州,向东,向温润、潮湿,向斑斓、风雅前行的力度。《诗经》或白马人的故乡,崇山峻岭之间桃源般的点缀,此刻,她是沉静的音符,以风的形式,贯穿了我的阅读。
我知道,她经受的捶打和锻造,在史册的注解中浸润了比中药还苦涩的战栗。是的,这一路,我还将遇见那些隐匿于大山和时空的当归、党参,遇见一列红色的旗帜从飘摇而至坚定,与欣欣然的历史车轮融为一体的历程。