高铁的作文
盼望着,期待着,这一天向我们走来!憧憬着,激动着,这一刻让我们震撼!秋高气爽的九月,随着兰新客专线接管运营准备进入冲刺阶段,随着9月5日至15日兰新客专线开启试运行时刻,CRH5型动车组穿越大漠天山如风一般飞驰,新疆铁路已经迎来了高铁时代!
犹如一道白色闪电,“和谐号”动车组划出一道梦幻般的轨迹。这是一个历史性时刻,经过乌鲁木齐铁路局全局干部职工和广大建设者的共同努力,新疆铁路时速最高记录诞生了!
从2007年4月中国铁路第六次大提速“和谐号”动车组驶入百姓生活,到数年间包括内地多个省份乃至西北遍布高铁,我们羡慕并梦想着;从2009年11月兰新客专线开工建设到如今,我们努力并盼望着。何时能在新疆大地上跑出风一样的速度,5年前还是新疆铁路人心中一个美好而遥远的梦幻。此刻,当我们期待已久的梦想化作触手可及的现实,怎能不欢呼雀跃,豪情激荡。
“丝绸之路经济带”的构想为新疆经济发展提供了新契机,随着欧洲经济的复苏、中亚经济的发展,“丝绸之路经济带”已成为全球经济发展的新亮点,新疆高铁,不仅是中国高铁时代前进步伐的必然趋势,也必将在“丝绸之路经济带”建设中一马当先。步入高铁时代,方方面面的变化会随之发生:城市间距离大大缩短;一个个新的城市带和经济圈冒出;东西部经济发展差距缩小;促进着民族团结和社会稳定;人们舒适、便捷、安全地出行……兰新客专线作为亚欧大陆桥铁路通道的重要组成部分,建成运营后将大大提升我国与中亚、欧洲等地的铁路运输能力,有利于完善我国向西开放的格局,为构建“丝绸之路经济带”大通道奠定了基础。作为接管高铁运营的乌铁人,这样的深远意义足以让我们心神向往,这样的深刻内涵足以使我们满怀豪情。
从绿皮车到橘红车,再到城际铁路、动车组,新疆铁路果敢追逐着中国高铁时代的浪潮,并展示出独具魅力的新作为、新风采。铁路进疆几十年来的火车嬗变,成就着乌鲁木齐铁路局的高铁梦,并由此昂首阔步迈入里程碑般的高铁时代。
激情澎湃,责任在肩。高速铁路带来的不仅仅是列车速度的提升,大量新设备、新技术、新工艺和现代化管理手段的运用,更对铁路职工素质提出更高要求。迎接高铁时代的到来,铁路职工们会拿出百倍的信心和热情,掌握高铁知识,适应高铁要求,接好管好高铁,让高铁安全运营、高效运营,为新疆铁路科学发展注入生机与活力,让高铁造福百姓和社会。