清风,穿过竹林,掠过花香,渐行,渐远。
骄阳,跨过沧海,飞过青山,隐约,流逝。
岁月,红了樱桃,绿了芭蕉,转瞬,即逝。
既然岁月如梭,磨难甚多,那么我们为何要一味去逃避困难,去,尝试着客服它!
——题记
前进之路遇困难。
初一是磨难的一年,总感觉自己力不从心,立场不坚定……这一切,还得从那次语文考试谈起。那次月考,我在作文上丢了许多分,所以语文总成绩十分低,我十分伤心,心里想:难道是自己不够勤奋?还是自己书读得不够多,想着想着。不争气的眼泪又从眼角流了下来……我不再去想,便失声痛哭,等泪水流干,而我又不得不去面临这个现实又残酷的分数,那时我竟开始自卑,人生的方向在哪里?自己还会些什么?连作文都不能学好。“一曲萧音,一首悲歌,一生希望,似杳然空井,渲染了我内心无尽的凄凉与悲愤,我仿佛置身于一叶小舟,在困难的大海中迷了路,被困难之波涛,打得遍体鳞伤……
奋勇向前战困难
开始躲避内心的哀伤,我去阅读那已经泛黄了的《论三国》,“斑白发鬓,壮志未酬,笑谈天下之事,数岁月风流人物,看他身经百战,出身入死,几次遇险,皆化险为夷,权握江东,剑指天下,何人能敌,看他射虎之雄姿,可否当年孙仲谋?”我禁不住思考,一切困难在孙仲谋开来都不足为奇,他都能克服,最终成一番江东大业。我是不是也能领悟到一些道理……对,我要尝试战胜我现在所面临的困难,我要写好作文,我要学好语文!于是,在星期日,我屡次拒绝伙伴们的邀请,在家中读书,有时,还会去书店,多读书笔记……到了下次月考,又是作文,我不再畏惧“开头、字体书写,语言,修辞、描写、感受,诗句……”一切井然有序进行着,不一会儿,我完成了作文,我第一次感到写作文如此畅快。那次作文我竟得到30分的好成绩!
原来,战胜困难的法宝便是———尝试!